花オクラと梅干しの仕込み
花オクラの初収穫がありました
茹でて食べましたが
花オクラって色素が強いんです
このあと煮汁で
木綿の布巾を茹でたら
黄色くなりました
(簡単草木染めw)
色素と言えば ビーツも色素が強いので
犬ごはん(いつも手作りです)に入れると
ピンク色になりますね( ´艸`)
昆布や煮干しで出汁を取り
無農薬米と自家製の野菜や
魚や肉を入れて作っています
一週間分作り置きしてるので
難しくありません。
人間も動物も
安全に作られた旬のものが
一番からだに良いと思っています。
こちらはウサギ用です
マリーゴールドやヒマワリや
カモミール・コーンフラワーなども収穫して乾燥させております
うサラダ(商品)のトッピングです。
毎日忙しくて遅くなって
しまったけれど
無農薬栽培の冷凍の梅を取り寄せて今年も自家製の
梅干し作りを始めました
自分で作れば
身体に良い塩で作れますからね
健康の為に梅干しは毎日必ず
食べるようにしています。
小麦を控えている私に
タコスの皮でピザを作ってくれました
いや逆にピザ生地よりも
美味しかった。
やっぱりウチのジャガイモは
最強に美味い( ´艸`)
雨ばかりで
なかなかハーブ園の作業が進まなくて
焦っていますが
花は勝手に咲いてくれてますw
いくら焦ろうが頑張ろうが
自然には勝てないですからねぇ?
でも週末は晴れて欲しい!
畑作業がしたい!!
神様お願いします(笑)