米粉で作るグルテンフリー・スイーツ&パン教室〜milkitchen〜/東京・荻窪

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できるだけナチュラルでシンプルな材料で、白砂糖は不使用。ダイエット中や、肌荒れが気になる方にも安心して食べていただけるスイーツやパン作りを目指しています^ ^
みなさんが罪悪感なく、甘いものを楽しめますように♡

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こんにちは♡

 

”ダイエット中でも安心!

ヘルシースイーツ&パン教室♡milkitchen♡

~米粉・グルテンフリースイーツ~"主宰

 

板垣みえこです(*´ω`*)

 

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milkitchenのスイーツとは/自己紹介

 

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先日配信スタートした

米粉のカヌレ2種の動画レッスン


早速たくさんの方にご受講いただきまして、

ありがとうございます。* ゚ +




そして!

バレンタインシーズンということで、
昨年のバレンタインメニューの再配信も
リクエストをいただいたので、

こちらも2月の復活レッスンとして
再配信させていただきます¨̮♡


米粉のクラシックガトーショコラ


【学べるレシピ】

米粉のクラシックガトーショコラ
〜チョコレート不使用・お豆腐入り〜
*冷凍ミックスベリーで作るベリーソース
*混ぜるだけ!チョコレート風ソース
*混ぜるだけ!マスカルポーネクリーム
*混ぜるだけ!クリームチーズクリーム



お豆腐入りのチョコレートスイーツだと、

しっとり濃厚大人のブラウニー
というメニューもありますが、

ずっしりとしたブラウニーに比べると、

こちらは
お豆腐入りでもふんわり♡

だけど、
パサつかずにしっとり♡


さらに今回は、
焼き方も2wayでお伝えします^ ^

そのまま焼いてもふんわりしっとり!
湯煎焼きでさらにふんわりしっとり感UP!

お好みの焼き加減を見つけてくださいね♡

(湯煎焼きが初めての方も、
動画でしっかりお伝えしてますのでご安心ください^ ^)

お伝えするクリームやソースも、
目分量でパパっと混ぜればOKなくらい
簡単なものばかり^ ^

組み合わせ次第で色んなお味が楽しめるので、
ぜひ色々試してみてくださいね。* ゚ +



ご質問などありましたら
公式LINEよりお気軽にご相談くださいませ。* ゚ +
 
 
今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました(*´ω`*)
 

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動画レッスン新メニューのお知らせです。* ゚ +

 

 

今回のメニューは・・・

 

\あのカリカリもっちりをおうちで!/

米粉のカヌレ


外側カリっと香ばしく、

中はふんわりもっちり。。♡


そんな食感のカヌレも、

おうちで米粉で作れます。* ゚ +


今回はプレーンの生地と、

バレンタインも近いのでチョコレートverの

2種類をお伝えします^ ^

 

米粉のカヌレ


 

【学べるレシピ】

1.米粉のカヌレ〜プレーン〜
2.米粉のカヌレ〜チョコレート〜
 


お店で購入すると1個300円程度と、

少しお高めなカヌレですが、


材料はとってもシンプル!


米粉さえあればあとはスーパーで

手に入るものですし、


生地作りは10分もかからず

できゃうので、


おうちでも作りやすいスイーツです^ ^



お店だと洋酒が強いものも多くて苦手。。

って方も多いカヌレだけど、


手作りだと

食べたる方に合わせて調整できるのも◎



そしてカヌレの特徴である、


外側がカリっと!

中がふんわりもっちりな食感。


家庭用のオーブンでも再現できるように、

焼き方のポイントを

しっかりお伝えしていますので、


ぜひご自宅でマスターしてくださいね♡


↑溶かしたチョコレートなどでデコレーションしても

可愛く仕上がります♡


【ご用意いただく主な道具】
・カヌレ型
動画では霜鳥製作所さんのD-076を5個使用
(直径・高さ約6cm程度)
 
他の型でももちろんOKですが、
テフロン加工のものがおすすめです。


みなさまのご受講を、
心よりお待ちしております¨̮♡

 
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こんにちは^ ^


すっかり寒くなってきましたね(*´-`)

 

今日は、

12月の再配信動画レッスンのお知らせです。* ゚ +

 

クリスマスシーズンの今月は、

クリスマスにおすすめな3メニューを

ピックアップしました¨̮♡





3つとも前日からの作り置きでも

美味しくいただけますので、


おうちクリスマスのメニューに

お役立てくださいね^ ^


ラズベリーとショコラの   米粉シャルロット





米粉のシャルロットに、

甘酸っぱいラズベリームースと

ショコラのムースを閉じ込めました¨̮♡


✔︎すべてノンオイルのヘルシーケーキ

✔︎シャルロット生地はブッセにも変身しちゃう!



焼いたシャルロットを組み立てたら、

ムースを重ねるだけで見栄えも◎


デコレーションが苦手な方にもおすすめです♪





米粉のフレジェ風ショートケーキ




いちごの断面がかわいくて目を惹く

フレジェを米粉で。* ゚ +


手が混んでるように見えるけど、

米粉のスポンジでフルーツとクリームを

サンドして、


冷やし固めるだけでOK!


今回はいちごでご紹介していますが、

季節に合わせてフルーツを変えれば

1年中作れるメニューです¨̮♡



中のクリームはバターを使用しますが、

濃厚さとちゃんと固まる条件を満たしながら、

できる限り使用量を減らして、


しつこくなくて、

通常よりもヘルシーなクリームに

仕上げています^ ^


ティラミスレアチーズケーキ





対面レッスンでも大人気だったメニュー。* ゚ +


ティラミスなのに、

切れるし自立します!笑


ヨーグルトを入れてヘルシーに仕上げた

レアチーズケーキと、

コーヒーシロップをたっぷり染み込ませた

スポンジケーキが最高にマッチ!♡


男性からも好評なメニューです^ ^


ちょっぴり大人っぽいクリスマスケーキを

作りたい方に♪



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今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました(*´ω`*)
 

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