今回は、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用のアレルギー対応タルトを作りました〜𓌉◯𓇋
レシピ載っけときます♪
タルト生地
オートミール 100g (半量細かく粉砕しておく)
アーモンドプードル 40g(オートミールだけでも◎)
メープルシロップ 20〜25g
米油(菜種油などでも◎) 〜30g
塩 少々
全て混ぜて型に敷き詰める。
165〜170℃で15分程焼き、反転させてもう5分程様子を見ながら焼く。
カスタードクリーム
豆乳 200g
メープルシロップ 30〜35g
米粉 35〜40g
①豆乳とメープルシロップを鍋に入れて、合わさったところへ(⚠️ここで熱くなりすぎないこと)
米粉を加えてダマにならないように素早く混ぜる。
②ダマがなくなり、サラサラになったら一旦茶漉しに通してまた鍋に戻す。
③再加熱しながらこびりつかないよう手早く混ぜる。(ここで、お好みでコアントローを加えても美味しいですよ)
④少しモッタリしてきたらボールへ移し、氷水をボールにあてながら冷まして完成!
バニラエッセンス加えるのもあり◎
飾りは、お好みのフルーツで
ちなみに我が家は娘がバナナ🍌大好きなので常備していたバナナを使いました笑
今回試作ですが、こんな感じです笑
ほんと美味しいので気が向いた方は、一度お試しいただければと幸いです💕
オートミールでタルトを作ったのは、今回初めてでしたけど香ばしくて夫にも好評でした♪
気に入ったので、近々また作ろうかなと思ってます