近所のスーパーで青梅が安く売ってたんで
久しぶりに梅酒でもこさえようと購入しました。
ホワイトリカー買おうとしたら
1.8L紙パックのものしかなくて
量は多いし値段も高いしで、いったんお見送り。
ちょっとググったら、ホワイトリカーだけじゃなく
他のお酒でも梅酒は作れるらしい。
ラム酒で漬けると香り豊かなものが仕上がると知って
ラムレーズン大好きなわたしとしては
そうだ!ラムで漬けてみよう!と思い立ちました。
今回用意したラムはこちら。
(結局ラムを2本買ったんでホワイトリカーで仕込むよりも
コストがかかってしまったw)
ラム酒を飲むときはダークラムを選ぶわたしですが
梅酒を漬けるときはライトなホワイトラムの方が
梅の香りが生きてちょうどいいかと☆
綺麗に洗ってヘタをとった梅と氷砂糖をガラス瓶に仕込みます。
今回はお酒を飲まない旦那さん用に、初めて梅シロップも漬けてみました。
梅酒は時間がかかるけど
(半年は寝かした方が美味しくなるよね)
シロップは二週間ほどで飲めるようになるらしい☆
どんな風に仕上がるか楽しみでっす☆