さて、今まで昼間にしていた家事、どう変更するか、、
洗濯→朝から夜に
(室内干しが好きではなく、日差しのもと干すのが気持ちよかったので、とても残念です。。)
掃除→洗濯時間がなくなったので、朝の登園前に
夕飯→・・・
ここです!
私の大問題です
私は数日分のメニューを考えることも、まとめ買いすることもできず、しかも作るのは昼と、今まで生きてきました。
どうしよう。。
最初の1週間メニュー
(ありがたいことに、夫が2~4日目は残業や飲み会で不在でした。)
初日: 息子風邪のため欠勤
いつも通り食事を用意
2日目:お好みテイクアウト
3日目:お弁当
卵焼き、冷食、ウインナー、ポテトサラダ、おにぎりなどですが、長女は久々のお弁当に大喜び、息子は普段からお弁当好きです。
助かりました。
4日目:とんかつ
衣までついているのを揚げるだけ。
初めて買いました。簡単だけど、肉が大きすぎて子供らは食べきれませんでした。
5日目:餃子、唐揚げ
当然、冷凍のものを焼くだけ餃子と、近所にキッチンカーが来ていたので唐揚げを。
キッチンカーも、贅沢過ぎて手を出したことがありませんでした。初です!
働き出して賃金が入ると気が大きくなり、普段はしない贅沢?手抜きにお金がかかり、一体何のために働いているのか、分からなくなってきました。。
そして、子供らの成長期の体を守ることができるのか、、
要検討です。
翌週様子を見ようと思いました。
ちなみに土日、お出かけしたので夕飯は外食でした。。
本当にお金の減り、今まで以上かも。。