最近、
日本食を外国の方に食べてもらうだけの
YouTube動画にハマっています。
アメージング!と目を見開いて、
美味しい!
日本食ってなんでこんなに美味しいの。
魚の煮付けや和牛にオーマイガッ!と言いながら、
日本人は優しい。
困った時、信じられないほど親切にしてもらった。
こんな優しい民族、日本人だけ。
と、ご自身の経験を優しい目をして話されます。
美味しいと優しいが繰り返されるだけなのに、
なぜだかそれに心癒され、見てしまう。
梅酒は日本にしかないお酒と初めて知りました。
身近な友人を招いて家飲みです。
年に一回か二回会うくらいの程よさ。
いつも外だけど、招きました。
こうしようかな。
と、ただ置くだけで楽しい。
朝から風雨の荒れ模様の天気だったので、
明るくおもてなししたくなり、
こちらにしました。
菊の花が好きなので選びがち。
秋だし菊綺麗だし、
結果いつも和テイストです。
持ち寄りにしたから豪華です♪
たまたま家にいた長男も急きょ参加して、
ご馳走だよーあなたラッキーね!
食べなさい食べなさいと、
母たちのアメージングな料理と
デザートまで食べて、
ほろ酔いで大学へ行きました。
昼間っからビール最高です。
自分では作らない目新しいごはん。
美味しいしか出てこん!と言いながら、
しょうもない話をして笑うだけ。
気を遣わない関係は好きじゃなくて、
気を遣うからいいわけで、
気を遣ってまっせじゃない
つかってないふりができる優しさが
日本人なのじゃなかろうか。
人の心地よさはそれぞれですね。
ざっくばらんも、
ガハハもワハハも実は高等テクニック。
いつかそんな風になれるはず。
無限手羽元のレシピを教えてもらい、
昨夜は無限胸肉。
チヂミはカットに合わせて海老丸ごと、とか。
キャラメルプリンはオーブンがないと無理みたい
だから、また作って来てねと言える。
それがいいね。







