最近、

日本食を外国の方に食べてもらうだけの

YouTube動画にハマっています。


アメージング!と目を見開いて、

美味しい!

日本食ってなんでこんなに美味しいの。

魚の煮付けや和牛にオーマイガッ!と言いながら、

日本人は優しい。

困った時、信じられないほど親切にしてもらった。

こんな優しい民族、日本人だけ。

と、ご自身の経験を優しい目をして話されます。


美味しいと優しいが繰り返されるだけなのに、

なぜだかそれに心癒され、見てしまう。

梅酒は日本にしかないお酒と初めて知りました。



身近な友人を招いて家飲みです。

年に一回か二回会うくらいの程よさ。

いつも外だけど、招きました。


こうしようかな。

と、ただ置くだけで楽しい。


朝から風雨の荒れ模様の天気だったので、

明るくおもてなししたくなり、

こちらにしました。



菊の花が好きなので選びがち。

秋だし菊綺麗だし、

結果いつも和テイストです。


持ち寄りにしたから豪華です♪


たまたま家にいた長男も急きょ参加して、

ご馳走だよーあなたラッキーね!

食べなさい食べなさいと、

母たちのアメージングな料理と

デザートまで食べて、

ほろ酔いで大学へ行きました。


昼間っからビール最高です。

自分では作らない目新しいごはん。

美味しいしか出てこん!と言いながら、

しょうもない話をして笑うだけ。


気を遣わない関係は好きじゃなくて、

気を遣うからいいわけで、

気を遣ってまっせじゃない

つかってないふりができる優しさが

日本人なのじゃなかろうか。


人の心地よさはそれぞれですね。


ざっくばらんも、

ガハハもワハハも実は高等テクニック。

いつかそんな風になれるはず。



無限手羽元のレシピを教えてもらい、


昨夜は無限胸肉。


チヂミはカットに合わせて海老丸ごと、とか。

キャラメルプリンはオーブンがないと無理みたい

だから、また作って来てねと言える。

それがいいね。