この春購入したブレンダーは

わりと活躍しています。


実家に滞在してる時に、

叔母が「台湾カステラ(炊飯器レシピ)」を

教えてくれて、料理好きな父もよく作っていたと。

でもてげてげでするもんだから

よく膨らまんかったのよねーとみんなで笑って。

それならと作ってみたら、美味しい。



お父さんよりじょっ(上手)じゃが。

と叔母が言うので、気をよくし、

子どもたちにも作ってあげたくなり、

ずっと前に断捨離したハンドミキサーを買おう。

どうせなら更に前に断捨離したジューサーも

兼ねたブレンダーにしよう。


子どもたちもバブバブ期を思い出す笑顔で。


アタッチメントを替えると

泡立て器にも

ブレンダーにも

チョッパーにもなるクイジナートのものを購入。

正直チョッパーは要らない…

って思ってたのですが、


胸肉をひき肉にして、


チキンナゲットを作りました。

胸肉と豆腐のレシピ。

冷凍してお弁当にも使えます。照れ



2回目は改良して、

塩胡椒控えめ、揚げるのも時間短めで。

ふわふわで軽くなり、

ビールに合う〜🍺


いつもはケチャップとお好み焼きソースを混ぜた

簡単バーベキューソースなのだけど、



最近のヒットです。



夫は自分の誕生日も帰りが遅くて、

「先に食べていいよ。」

とのLINEに、

「そりゃないよ〜。」

と次男が返していて、

みんなでパパを待って、

ナゲットと

ポテサラと

ビーフンと

蓮根と豚肉の柚子胡椒炒め

という夫の好きなものだけ作ったら、

みんな笑顔爆笑単純家族。


美味しいと笑顔。

美味しいは幸せ。


カステラも久しぶりに作り、



これでいい。

これがいいです。