この春購入したブレンダーは
わりと活躍しています。
実家に滞在してる時に、
叔母が「台湾カステラ(炊飯器レシピ)」を
教えてくれて、料理好きな父もよく作っていたと。
でもてげてげでするもんだから
よく膨らまんかったのよねーとみんなで笑って。
それならと作ってみたら、美味しい。
お父さんよりじょっ(上手)じゃが。
と叔母が言うので、気をよくし、
子どもたちにも作ってあげたくなり、
ずっと前に断捨離したハンドミキサーを買おう。
どうせなら更に前に断捨離したジューサーも
兼ねたブレンダーにしよう。
子どもたちもバブバブ期を思い出す笑顔で。
アタッチメントを替えると
泡立て器にも
ブレンダーにも
チョッパーにもなるクイジナートのものを購入。
正直チョッパーは要らない…
って思ってたのですが、
胸肉をひき肉にして、
チキンナゲットを作りました。
胸肉と豆腐のレシピ。
冷凍してお弁当にも使えます。![]()
2回目は改良して、
塩胡椒控えめ、揚げるのも時間短めで。
ふわふわで軽くなり、
ビールに合う〜🍺
いつもはケチャップとお好み焼きソースを混ぜた
簡単バーベキューソースなのだけど、
最近のヒットです。
夫は自分の誕生日も帰りが遅くて、
「先に食べていいよ。」
とのLINEに、
「そりゃないよ〜。」
と次男が返していて、
みんなでパパを待って、
ナゲットと
ポテサラと
ビーフンと
蓮根と豚肉の柚子胡椒炒め
という夫の好きなものだけ作ったら、
みんな笑顔
単純家族。
美味しいと笑顔。
美味しいは幸せ。
カステラも久しぶりに作り、
これでいい。
これがいいです。





