某月某日
都心に車で出かけ、
夫が用事をすませている間、
車の中で本を読んで待っていました。
読書好きなアノヒトが
オススメしてくれた本です。
シリーズと知らず、
読む順番を間違えていたのですが
大丈夫👌
出会いから生まれる人間模様と
心に抱えているものを描き出しながら、
人はどうあったって食べて生きていく。
それが心に響くのです。
実在のお店のメニューを
主人公はお酒とともに
時に味わい、
時にかきこみます。
お店の名前は出てきませんが、
調べれば到達できる控えめさがよくて。
孤独のグルメの五郎さんとはまた違う
趣きがあります。
ページをめくりながら、
肉骨茶という字面に少々驚き、
それがマレーシアの料理で
バクテーと読むことを知りました。
へぇーお肉を漢方のスープで煮込むんだ。
好きそう!
お箸ではずれる柔らかさ。
お肉は柔らかいのがいいよね。
追いスープもできる、とな。
どこにあるんだろうと調べたら、
今いるところから車で30分ほどとわかりました。
今読んで今行きたくて、ここから30分!
もうこれは運命✨
行くしかない✨
すぐ運命論者になります。
十条銀座の踏切は電車がめちゃ近い。
ドドン‼️
漢方か〜大丈夫かなと言ってた夫も、
うまい!と。
本の通りに頼み、
揚げパンをスープに浸す。しみしみジュワー。
本の最後にあったように、
骨だけふたつコロンと残りました。
私はあっさりスープ
夫はこってりスープ
世の中には知らない食べ物がたくさんあるねえ。
これからも一緒に美味しいものを食べようね。
そんなことを惜しみなく口にして。
結局最後は夫や子どもたちと、
美味しいものを食べて笑って、
仲良く暮らせれば十分で、
日常はミラクルとよく言うけれど、
断捨離メソッドを持って
普通に暮らす。
それが私の望むことです。
live the life🍖



