スーパーサカガミに行くまでの道にある

ナンキンハゼ。

ニョロニョロが花( ̄◇ ̄;)ビックリ。


サカガミには変わった野菜やお菓子や  

ワインがあって、

そこで値段を(あんまり)気にしない

お稽古をしています。


こんな大きななんとかゴーヤ。

半分カットで200円。

大きいけど高い?

でも緑が濃くて味も濃い。


四川きゅうりは🥒

一本100円以上するけど、

他にないパキパキの食感が好き。

2本買っても300円はしない

レジで困らないちょっとの贅沢。


初めて見たこしあぶらという山菜。


天ぷらにしたら爽やか美味しい。


筑波の花水木のバウムは、

1,500円くらい。

6切れしか!?入ってない。

でも初めての食感でリピート。


ゴーヤは子どもたちは食べないし、

こしあぶらを知って喜んでいるのは私だけ。


サカガミではお肉なんて

とても買えないのだけど、

こうして自分好みのものを買うと、


育ち盛り男子のために、

唐揚げ1キロ、

わらじハンバーグ、

を作る元気が出てくることを知りました。


いつのまにか料理が作業。

買う量が半端なく重いから

買い物も億劫で。

肉肉肉ばかりで料理も億劫。


でも私以外食べないだろう初めて見た
長くない丸ズッキーニ(150円)を買うと、
丸ズッキーニの
調理法なんて知らないのに
ワクワクするのです。

今日はコストコの鶏胸肉で
チキンカツ1キロ作りました。


最近の大ヒットはこの時期しかない

ジャズりんご🍎

他のスーパーでは見たことありません。

固くて酸味があってとても好み。



りんご飴サイズなので、

爪楊枝を両棒餅のように刺した

リアル朝ごはん。

最高。


あんなに美味しい茹でとうもろこしを

子どもたちは歯に挟まるからと食べません。

(なんやねん!)


でも、


とうもろこしごはんにすると

喜んで食べます。



とうもろこしごはんを作る元気を

変わった野菜やジャズりんご🍎に

もらっています。



ささやかで楽しいおけいこです。



live the life🍎✨