スーパーサカガミに行くまでの道にある
ナンキンハゼ。
ニョロニョロが花( ̄◇ ̄;)ビックリ。
サカガミには変わった野菜やお菓子や
ワインがあって、
そこで値段を(あんまり)気にしない
お稽古をしています。
こんな大きななんとかゴーヤ。
半分カットで200円。
大きいけど高い?
でも緑が濃くて味も濃い。
四川きゅうりは🥒
一本100円以上するけど、
他にないパキパキの食感が好き。
2本買っても300円はしない
レジで困らないちょっとの贅沢。
初めて見たこしあぶらという山菜。
天ぷらにしたら爽やか美味しい。
筑波の花水木のバウムは、
1,500円くらい。
6切れしか!?入ってない。
でも初めての食感でリピート。
ゴーヤは子どもたちは食べないし、
こしあぶらを知って喜んでいるのは私だけ。
サカガミではお肉なんて
とても買えないのだけど、
こうして自分好みのものを買うと、
育ち盛り男子のために、
唐揚げ1キロ、
わらじハンバーグ、
を作る元気が出てくることを知りました。
いつのまにか料理が作業。
買う量が半端なく重いから
買い物も億劫で。
肉肉肉ばかりで料理も億劫。
でも私以外食べないだろう初めて見た
長くない丸ズッキーニ(150円)を買うと、
丸ズッキーニの
調理法なんて知らないのに
ワクワクするのです。
今日はコストコの鶏胸肉で
チキンカツ1キロ作りました。
最近の大ヒットはこの時期しかない
ジャズりんご🍎
他のスーパーでは見たことありません。
固くて酸味があってとても好み。
りんご飴サイズなので、
爪楊枝を両棒餅のように刺した
リアル朝ごはん。
最高。
あんなに美味しい茹でとうもろこしを
子どもたちは歯に挟まるからと食べません。
(なんやねん!)
でも、
とうもろこしごはんにすると
喜んで食べます。
とうもろこしごはんを作る元気を
変わった野菜やジャズりんご🍎に
もらっています。
ささやかで楽しいおけいこです。
live the life🍎✨








