ワインが1日早く届いて、

てんやわんやの台所。

ワインを置く場所は、

L字スペースと決めていました。


ここには、

料理本、お盆、ワッフルメーカー、米びつ等

あまり使わないものがあって全出し。


ここを動かしたことで、

キッチン全体が動くことに。

動く、頭を使うの繰り返し。

久しぶりの断捨離ハイ。


ワインがたくさん♡どちらも白。白が好きです。

ワッフルメーカーはここじゃない。(と気づく。)


グラスで飲んでほしいけど、

夫はサーモスのビール缶の保冷ホルダーに

氷を直接入れて、ウイスキーを飲みます。

それは私は好きじゃないけど、

夫がそうしたいならそのホルダーを

お酒のところに置いてあげよう。

(今までは水筒のところに置いていた。)


という意識のものに、

知多を飾ることを思いつく。


なんかいい✨


奥のワインは市販されていないもので、

綺麗なブルーボトルなの。


中に入れると暗くなっちゃうなあ。

とかあーでもないこーでもないと

動かすのが楽しくてたまらない。


ワインの下に黒い紙を敷いてみました。



キッチンツールや調味料スペースも

大改革となり、

ここは水筒とゴミ袋スペースだったのだけど、

調味料をコンロ周りに集めたくて動かす。

飲まない焼酎を料理用に使うことにしました。

これでもいいんだけど、

なんか面白くない。


今回動かしてるんだけど、

ゆったり置いても場所があることに気づきます。

場所が出てくるというか。


それは空間をつくってきたからだよね。

と大きく加点して自分を褒めます。

ゴミ袋専用ひきだしができました。

できるとこっちのほうが便利じゃん。

なんで気づかなかったの?って毎回なります。


今、料理を楽しみたい気持ちを表現してみました♪

わあ、ルンルン♪


お正月に一回使えたから、

もういいかなと思っていた、

扇をモチーフにしたセリア購入の金のマット。

よきよき〜✨


料理をする時、

私がルンルン。


子どもの受験真っ最中の時に、

こうして母は母のやりたいことを楽しんで、

自分と家族の応援空間をつくる✨


断捨離って素敵。

断捨離って楽しい。


2月に入って一人で加圧していました。

チマチマ、コツコツ。

その大切さを知っています。

チマチマあっての閃き。

コツコツあっての打開。


大きく動かした後も、

明日もコツコツです。



happy new life🍾✨