ワインが1日早く届いて、
てんやわんやの台所。
ワインを置く場所は、
L字スペースと決めていました。
ここには、
料理本、お盆、ワッフルメーカー、米びつ等
あまり使わないものがあって全出し。
ここを動かしたことで、
キッチン全体が動くことに。
動く、頭を使うの繰り返し。
久しぶりの断捨離ハイ。
ワインがたくさん♡どちらも白。白が好きです。
ワッフルメーカーはここじゃない。(と気づく。)
グラスで飲んでほしいけど、
夫はサーモスのビール缶の保冷ホルダーに
氷を直接入れて、ウイスキーを飲みます。
それは私は好きじゃないけど、
夫がそうしたいならそのホルダーを
お酒のところに置いてあげよう。
(今までは水筒のところに置いていた。)
という意識のものに、
知多を飾ることを思いつく。
なんかいい✨
奥のワインは市販されていないもので、
綺麗なブルーボトルなの。
中に入れると暗くなっちゃうなあ。
とかあーでもないこーでもないと
動かすのが楽しくてたまらない。
ワインの下に黒い紙を敷いてみました。
キッチンツールや調味料スペースも
大改革となり、
ここは水筒とゴミ袋スペースだったのだけど、
調味料をコンロ周りに集めたくて動かす。
飲まない焼酎を料理用に使うことにしました。
これでもいいんだけど、
なんか面白くない。
今回動かしてるんだけど、
ゆったり置いても場所があることに気づきます。
場所が出てくるというか。
それは空間をつくってきたからだよね。
と大きく加点して自分を褒めます。
ゴミ袋専用ひきだしができました。
できるとこっちのほうが便利じゃん。
なんで気づかなかったの?って毎回なります。
今、料理を楽しみたい気持ちを表現してみました♪
わあ、ルンルン♪
お正月に一回使えたから、
もういいかなと思っていた、
扇をモチーフにしたセリア購入の金のマット。
よきよき〜✨
料理をする時、
私がルンルン。
子どもの受験真っ最中の時に、
こうして母は母のやりたいことを楽しんで、
自分と家族の応援空間をつくる✨
断捨離って素敵。
断捨離って楽しい。
2月に入って一人で加圧していました。
チマチマ、コツコツ。
その大切さを知っています。
チマチマあっての閃き。
コツコツあっての打開。
大きく動かした後も、
明日もコツコツです。
happy new life🍾✨








