お芋の季節です🍠

お芋は蒸したい。

レンチンじゃなくて蒸したい。

ふかした熱々のシルクスイートに

カルピスバターをのせて食べたい。

蒸し器手放しました。15年?20年?


どこかしらが空いていくキッチン。




場所があるから置けるから。

全部しまってました。


パッと見綺麗。

キッチンとクローゼット。


でも向き合うと

自信をなくす場所。



お芋は手持ちのザルとティファールが

シンデレラフィット。

問題なく蒸せました。これはジャガイモ。


一器多用と言うけど、

生活に落とし込むのって難しいです。

まったく気づかない。


すき焼き用の鍋、

お鍋用の鍋、

お芋を蒸すためだけの鍋。


すべて場所があるから取っておいた。

絞り込んでいなかった。


食欲が戻り、

お芋を蒸す。

カルピスバターをのせる。

うんまー照れラブラブ

幸せ。


おそるおそる食べてた少し前を

忘れそうです。

まだアルコールは飲めない。


食欲が落ちた私に

おはぎを買ってきてくれた夫。(大好物)

お芋を食べながら思いつきます。


…おはぎにカルピスバターをのせたい。



病み上がりの人間が食べるものでしょうか。

でももう口と脳が、

あんバターのことしか考えられない。


お芋にのせたバターが少し溶け加減で

お皿に余ってます。


おはぎをちょっとチンしよう。


のせのせ。

うんまー照れラブラブ

バターとおはぎ、ありよりのあり✨

あんバタートーストの和風版?

禁断グルメ。


子どもに話したら、

「お母さんもうそれは和風とかじゃないよ。

たしかに。



近所の美味しいパン屋さんに

土日限定発売の塩あんぱんがあって、

自家製あんこにバターがたっぷり入って、

極めつけにザラメみたいな粗塩が

ケシの実みたいにのってるの。


「ねえねえこれ塩あんぱん超えるかも!」



「…お母さんもう元気なんだね。

 あとねちょっと調子に乗ってると思うよ。」

たしかに。



モノを手放して、

お腹が空いて、

美味しく食べて、

秋到来の前に元気になりました。



何も食べられない、を理由にほぼ独り占めした

シャインマスカット。



ママ、体重すぐ元に戻ると思います。




happy new life🍠🧈✨💖