お芋の季節です🍠
お芋は蒸したい。
レンチンじゃなくて蒸したい。
ふかした熱々のシルクスイートに
カルピスバターをのせて食べたい。
蒸し器手放しました。15年?20年?
どこかしらが空いていくキッチン。
場所があるから置けるから。
全部しまってました。
パッと見綺麗。
キッチンとクローゼット。
でも向き合うと
自信をなくす場所。
シンデレラフィット。
問題なく蒸せました。これはジャガイモ。
一器多用と言うけど、
生活に落とし込むのって難しいです。
まったく気づかない。
すき焼き用の鍋、
お鍋用の鍋、
お芋を蒸すためだけの鍋。
すべて場所があるから取っておいた。
絞り込んでいなかった。
食欲が戻り、
お芋を蒸す。
カルピスバターをのせる。
うんまー![]()
![]()
幸せ。
おそるおそる食べてた少し前を
忘れそうです。
まだアルコールは飲めない。
食欲が落ちた私に
おはぎを買ってきてくれた夫。(大好物)
お芋を食べながら思いつきます。
…おはぎにカルピスバターをのせたい。
病み上がりの人間が食べるものでしょうか。
でももう口と脳が、
あんバターのことしか考えられない。
お芋にのせたバターが少し溶け加減で
お皿に余ってます。
おはぎをちょっとチンしよう。
のせのせ。
うんまー![]()
![]()
バターとおはぎ、ありよりのあり✨
あんバタートーストの和風版?
禁断グルメ。
子どもに話したら、
「お母さんもうそれは和風とかじゃないよ。」
たしかに。
近所の美味しいパン屋さんに
土日限定発売の塩あんぱんがあって、
自家製あんこにバターがたっぷり入って、
極めつけにザラメみたいな粗塩が
ケシの実みたいにのってるの。
「ねえねえこれ塩あんぱん超えるかも!」
「…お母さんもう元気なんだね。
あとねちょっと調子に乗ってると思うよ。」
たしかに。
モノを手放して、
お腹が空いて、
美味しく食べて、
秋到来の前に元気になりました。
何も食べられない、を理由にほぼ独り占めした
シャインマスカット。
ママ、体重すぐ元に戻ると思います。
happy new life🍠🧈✨💖





