梶浦玲子断捨離®️トレーナーの
100のモノ・コト・ヒトの断捨離今日は食品です。
冷蔵庫で賞味期限切れのものは
お菓子作りのあまりものだけでした。
年に一回か二回、マドレーヌを作りたくなって、
作って満足忘れるパターン。
パンやケーキやクッキー作りはやめたけど、
(ホームベーカリー、ハンドミキサー、
ケーキ型は処分しました。)
マドレーヌは作ると豊かな気持ちになるので、
型も置いておくことにします。
冷凍庫、野菜庫に期限切れはありませんでした。
あればあるだけ食べる
中高男子のおかげと言えます。
スパイスラックにも賞味期限切れはなし。
キッチンボードの下段をパントリー代わりに
使っています。
大豆を入れない麦味噌にこだわりがあって、
そして美味です。
昨日捨てた母の七宝作品が、胸をかすめて
チクリと痛みます。
冷蔵庫と食品庫を見直したおかげで、
蒸し鶏と最後の晩餐100(多すぎだろう)に
入っている、切り干し大根の酢の物も
作ってしまいました。
午前中に晩ごはんを2品も作れてラッキーです。
「100のモノ・コト・ヒトの断捨離」
本当は100日も私にできるのかって心配です。
でも5日経ったら、
いきなりフルマラソンは走れないけど、
毎日小さなゴールテープをきることは、
私に合ってるかもしれないって思えてきました。
お盆休みの連休明けが心配だけど、
「できたひこでよかよか。」
(鹿児島弁で言う、できる範囲で十分よ。)
と言い聞かせて毎日小さなゴールテープを
きり続けてみます。
「まだテキスト届いてないらしいじゃない?」
happy new life👋





