家にいるのが楽しくて、
家にいたくてしかたがない。
そんな家なら、
おこもりライフはきっと快適です。

家は私の味方で、
家族を支えて応援できる場所で、
早く帰りたいなあと思えるところ。

そんな家にするために
整えた過程を記します。
備忘録です。


レンジ周りは、
いつもその都度リセットしています。


しかし、ひきだしはこうでした。
before  よく使うものという分類です。


見直して、こうなりました。
after①

道具が斜めに入っているのも、掴みやすくて
取り出しやすいと思っています。

アドバイス 「トレイをはずしてみましょう。」

システムキッチン備え付けのトレイを
はずすのに少し悩みます。

でも実行してみます。
after②

全然違います(╹◡╹)♡


洗って拭いて、
とても静かに道具を置くようになりました。

ハサミが2つあるけれど…

小さなハサミはうずらの卵用です。
卵のてっぺんをこのハサミで切り取ります。

お蕎麦屋さんでよく見かける
うずらの卵の形ですね。

我が家でそんな風に使うことは
あまりありませんが、
お弁当用に小さな目玉焼き🍳を
作るのに使っています。 
とてもかわいい目玉焼きができます。

冷凍食品のハンバーグに乗せたり
ちょっとだけのナポリタンの上に乗せたり
ただ楽しく使う道具です。

そんなお弁当も、学校休業で
もう1ヶ月以上作っていません。

今回のうずらの卵は茹でて
小さなひと口味付け卵を作ります。
みんなが大好きです。
茹でて剥いて麺つゆに漬けるだけの
簡単卵です。

スプーンは、こうなりました。
でもお気に入りに買い替え予定です。

こちらはらしばらくこのままで使います。




happy new life👋