備蓄米は難しい!
自分で備蓄米をパックしようとしている方はちょっと見てほしい!
備蓄でお金を失いたくない人も見てほしい!
備蓄米消費生活 3袋目
今回開封したのは
23年1月下旬精米の無洗米…
22年の物は散々だった…うぅ…
無洗米…新鮮なうちに炊いても、なんかパサツキがあり苦手だった。
元々パサつくのに、備蓄により醸してしまったので、かなり不安だ……
いざ!開封!
見た目!だいじょ〜〜ぶ!!
くんか!くんか!🐽
ニオイだいじょ〜〜ぶ!
よっしゃ!あとは味!
そのまま素直に炊いたら絶対にマズい!
私は無洗米が好みではないからな!
洗って、よーく浸水する事数時間…
新しい水で計量して、そこに
失われたしっとり、こってり、もちもちを補えそうな、寒天の粉 コラーゲン ニガリ 塩 油 酒 を小さじ1ずつくらい適当に入れる
炊いてみると…すごいマシ!これなら大丈夫じゃない?!
テンションだだ下がり飯を脱出している!
しかも、温め直しても割と大丈夫だった。(あくまでマズい米を食べ続けた人の個人的感想です ははは〜……)
22年の玄米を精米した時も、色々入れてみたけど、復活叶わずだった。
23年だから大丈夫だったのか、無洗米だから大丈夫だったのか?
食べ比べする22年の無洗米が無いのでわからないが、『備蓄は玄米が良い』がこの小さい当てにならない『miのラボ』では覆されてしまった
どっちにしろ、お手製真空パックはもうやらない。心に決めた。手間がかかり、数年後に上手く出来ていたか結果がわかる。
それが災害時だったら泣く
じつは予備で買ってあるのがコレだ!
プロの備蓄米!コンパクトで扱いやすい。34cm✕26cm✕高さ21cmの段ボールで2kg✕5袋入っている
まだ開封予定無し!開けるのは約4年後。
美味しければいいな…