旬の味覚 ギョウジャニンニクおねがい
北海道でこの時期しか味わえない
ということで
山へ採りにいくことに!!

お世話になっている
知り合いのご主人に話したら
それじゃあ採りにいってみよう
ということになり急きょ出発キラキラ

このあいだいったら
いつも採りにいっているところに
あんまりなくて
といわれていたので
他のところにいってみようと
あったらイイね
くらいであまり期待しないでいったが
あったあった!!

ビックリするくらい
たくさんあって
素人の自分たちには
太さとか大きさとか葉の開きぐあいとか
よくわからずに適当に採ってたんだが
いっぱい採れてうれしかったんだ



お宿にもちかえって
ご主人とともに
茎の部分は醤油づけをつくったり
葉の部分は豚肉の野菜いためにしたり
湯がいてキムチあえにしたり
そしてそして
ご主人のおかあさまが
地元のイサダと小柱との
かき揚げをつくってくれたりと
どんなものでも
そのときにしか味わえない
旬の贅沢はイイものだラブラブ