昔、原因不明の体調不良が何年も続いたことがあり、
どこの病院でもどんな検査をしても原因解明せず、
それなら!と自分自身で体質改善をしたことがあります。

 

体質改善のために色々やっているうちに

体のあちこちの不調が自然に整っていきました。

今ではおかげさまで病気知らず。

 

その中で効果的だったものの一つが腸活です。

 

運動を習慣化して腸を動かすこと。

そして食事を見直したこと。

 

腸にいい食べ物というと、

 

◇ ヨーグルト

◇ チーズ

◇ キムチ

◇ 大豆を発酵させたもの(納豆・みそ・しょう油・)

◇ 繊維の多い野菜類
◇ きのこ類
◇ 漬物
◇ 果物(キウイ・りんご・バナナ・・・)

◇ シリアル(玄米・大麦・・・)

◇ はちみつ

 

などなど調べればたくさん出てきますが、

だれにでも良いというわけではなく、

自分に合ったものを探すのが大切だと思います。

 

ずっとフランスにいるのでこっちで簡単に手に入るもの、

例えばチーズやヨーグルトを積極的に摂った時は

体に合わなかったらしく逆に不調を感じました。

色々人体実験を重ねつつ・・・

合うなと感じたものを今も日常的に摂るようにしています。

 

そのうちの一つがザワークラウト!

 
 
《材料》
・ キャベツ (好きなだけ)
・ 塩 (キャベツg×塩0.02g)
 
《作り方》
・ キャベツを洗ってしっかり水けをふき千切り。
・ ボウルにキャベツを入れグラムを量り、それに合った量の塩をふりかける。
・ ギュッギュッともみ混ぜる。
・ 水分が出てきたら清潔な瓶・漬物容器に入れて上からめん棒などでギューッと押し込む。(キャベツが水に浸かってる状態にする)
・ 夏は1~2日、冬は2日~4日くらいの間常温で発酵させる。(シュワシュワ泡が出てくる)
・ そうしたら冷蔵庫で保存。2週間くらいもつらしいですがわたしは1週間で食べきってしまっています。
 
コショウの実やカレーパウダーやクミンなどを入れるとまた味も変わって楽しめます。
 
《ザワークラウトのいいところ》
・ ビタミンU(胃腸の粘膜を強化、胃酸の調節)
・ ビタミンK1(血液サラサラ)
・ ビタミンB9(血を作る、細胞の生産再生を助ける)
・ ビタミンC(抗酸化作用、ストレス緩和、美肌効果)
・ ミネラル豊富
・ 免疫力を高める
・ 整腸作用
・ 自然のプロバイオティクス
・ 100gあたり75キロカロリーと低カロリー
・ 消化に良い
ざっとこんな感じでしょうか。
 
食べる時は一番先に食べること。
なるべく同じ時間に食べることで効果がさらに出るそうです。
 
面倒くさいのは一枚一枚キャベツの葉を洗って水分を拭き取ることくらい?
塩の分量量ることくらい?
塩も最初は量っていましたがだんだん目分量が分かってきて今はテキトーです。
 
同じものばかり摂るのは良くないのでその他の腸活食材と交代しながら食べています。
保存が効くので体に合う場合はとってもおすすめです飛び出すハート