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今日は、
コロナウイルスの影響で注目されている
発酵食品のことについて
書いてみたいと思います
発酵食品が
コロナウイルス感染に
効果的って本当なの
最近、
納豆が売り切れているようです…
なんか理由があるんかいな…
と、ググってみたところ、
テレ朝の林修先生の番組で
紹介されてたのを発見
そうよね、
林先生のお話好きです、
私も授業受けてみたかったな〜
代ゼミだったけど、
当時はいなかったしな〜
じゃなくて、
納豆です、納豆
納豆の
納豆菌✖️乳酸菌パワー
(白菜漬けをプラスするとのこと)
がウイルス対策、
免疫力アップにいい
ということでした
つまり、
発酵食品を食べることを心がけて、
腸内環境をいい感じにしたら、
免疫力アップするよ〜ということ。
なぜかと言うと、
腸は免疫の7割を司っていると
言われているからです
免疫に関係する、
細胞、リンパ球が、
腸管の壁にたーくさん、
あるのだそうです
一見、
腸だけで免疫機能を
せっせと働かせているように見えますが、
最近では、
腸内細菌たちの力なくして、
この免疫機能はうまく働かない
と言うことを
沢山のお医者様や研究者の方が
発表されています
そこで、
腸内細菌たちを
健やかに元気に活動するための
サポートをするのが、
発酵食品なんですね
納豆に限らず、
発酵食品は色々な種類を
食べるのがオススメです
ちょっとお高めの
1年じっくり発酵した
お味噌や醤油も
乳酸菌や麹菌の宝庫
納豆ばかりに目が行きますが、
お味噌の方が、
味噌汁などにして、
食べやすいかもしれないですね
実は、
納豆菌って、
すんごいパワーがあって、
他の菌より強いんです
天然酵母のパンを作るとき、
冷蔵庫で発酵させることがあるんですが、
ある先生からは、
「出来れば、
納豆とは一緒に冷蔵庫に入れないで」
と言われたことがあります。
(めんどくさいから入れたけど笑)
だから、
納豆ばかり大量に食べすぎると、
かえって腸内環境には、
良くないこともあるので、
1日1パックがいいと言われています
食べ過ぎ注意ですね
腸内細菌を育てて、
腸内環境をよくするには、
食べ過ぎると、
あまり好ましくないものもあります
その一つが小麦
アレルギーがなくても、
パンなどの食べ過ぎは、
腸内環境が悪くなる原因なので、
控えめに…
でも、
おやつには小麦が当たり前に使われていて
困りますよね💦
こちらのレシピは、
小麦を使わない米粉のレシピ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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