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小麦・卵・乳製品不使用で、
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アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
人気トピックスタバスイーツを
【小麦、卵、乳製品不使用】で
ヘルシー再現レシピシリーズはこちら❤️
♡オレンジクランベリーマフィン→⭐︎
♡黒豆きなこ豆乳マフィン→⭐︎
♡バナナカカオチップマフィン→⭐︎
♡アップル黒糖マフィン→⭐︎
今日は、
好評のおやつレシピ紹介です
今日のレシピは、
無印良品の保存容器で作る
りんごのアップサイドダウンケーキ
アップサイドダウンケーキとは、
なんぞや
という方、
なんかの技みたいだなとか、
思ったアナタ、←私のこと
簡単にご説明を…
「アップサイドダウン」とは、
「逆さまになる、ひっくり返る」
という意味です。
りんごを下に敷いて焼きますが、
焼き上がったら、
型から出して、下の面を上にする
という訳なのですじゃウム
格闘技の技では決してございませんキリッ
説明はこの辺で、
早速作っていきましょう
材料
A
米粉 100g
アーモンドプードル 20g
シナモンパウダー 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1
B
無調整豆乳 100g
米油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
りんご1/2個
作り方
まずは、オーブンを180度に予熱します
型の準備です
無印のこちらの保存容器はとても便利
このように重ねて、
型にいれます
大きすぎて、
うまくはまらない場合は、
切り込みを深くしてください
くし切りにします
隙間の無いように…
厚すぎると、
隙間から生地が入り込んで浮いてしまうので、
3ミリくらいの厚さに
泡立て器でしっかり混ぜ合わせます
こちらも泡立て器で、
このようにしっかりと混ぜ合わせます
りんごを敷き詰めた型に流し込みます
トントン、として、
オーブンへGO
180度で35分焼きます
焼けたら、
1度、型から出して、
冷まします
りんごとアーモンドのいい香りが…
冷めたら、
アプリコットジャムを塗ると、
とても綺麗な仕上がりに
我が家はこちらをよく使います
これからの時期、
お別れパーティーやお花見もあるかと思います
持ち運ぶ場合は、
型に戻して持っていくと、
崩れる心配もなくて安心
多少、雑に扱ってもOKキリッ
アレルギーっ子も食べられる
おやつやデザートがあると、
喜ばれますよ
こちらのレシピもどうぞ
こちらも焼いてから、
持ち運びしやすく、
乳製品不使用のクリームレシピもついているので、
子供とパフェづくりまで楽しめます
【小麦・卵・乳製品不使用】
お鍋1つ5分でほったらかし時短ご飯から
お誕生日パーティができるお料理講座
料理教室ほわり 主宰
こども米粉協会 代表
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