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アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
人気トピック
【小麦、卵、乳製品不使用】
レシピシリーズはこちら❤️
♡オレンジクランベリーマフィン→⭐︎
♡黒豆きなこ豆乳マフィン→⭐︎
♡バナナカカオチップマフィン→⭐︎
♡アップル黒糖マフィン→⭐︎
今日は、
無印良品の保存容器で焼けちゃう
小麦、卵、乳不使用、
ナッツ不使用の
抹茶のケーキレシピ
を、お届けしますね
ナッツアレルギーの方も、
とても多いですよね
子供、大人関わらず、
私の教室にお越しになる方の中にも、
たくさんいらっしゃいます
今日は、
そんな方のために、
レシピを考えてみました
無印良品のこの型、
すっごく便利なんですよね〜
(写真無印のサイトからお借りしました!)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4934761337616
サイズ感がぴったりすぎて
可愛らしく仕上がるし、
そのまま、蓋をして、
持ち寄りにも持っていけるので
重宝します
持ち寄りには、
こちらのチョコレートケーキもおすすめです
あっ、蓋をするのは、
焼けたあと、
一度型から出して
完全に冷ましてから、
もう一度入れ直してくださいね
水滴がつくと台無しですから
それでは作ってみましょう
材料
A
米粉 120g
抹茶パウダー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩ひとつまみ
B
無調整豆乳 100g
メープルシロップ 大さじ2
米油 大さじ2
干し杏子 5個ぐらい
作り方
オーブンを170度に予熱します
杏を切ります。
こちら、無表白のものなので、色が黒め。
よく見かけるものは、
漂白して黄色いものが多いですね
型紙の準備です
このくらいのサイズの
クッキングシートに、
写真のような切り込みを入れます
見えにくいですが、
目を凝らしてみてみてください
このように形を作り、
すぽっと入れます。
はまらない場合は、
切り込みを深くしてください
Aを計量したら、
抹茶が均一になるまで、
しっかりと泡立て器で混ぜ合わせます
Bも計量したら、
泡立て器でしっかりと混ぜます
BをAに投入して、
ゴムベラに持ち替えて
素早く、
混ぜ合わせていきます
杏を入れて、
軽く混ぜたら、
型に流します
170度のオーブンで30分焼きます
焼けました
今、色々なアレルギーの方がいらっしゃいますよね、
アトピーをお持ちの方も多いですよね
アトピーの方は、
油が多いとよくないと
息子の主治医の先生からも言われています
ですから、油控えめや、
ノンオイルのものが良いかなーと
色々レシピを考えています
こちらのケーキはノンオイルでお豆腐をつかった
簡単ヘルシ〜レシピです
お肌の乾燥がきになる方は、
寒天ゼリーなどもお勧め
こちらの無印良品の保存容器で、
よくゼリーも作るんです
https://ameblo.jp/mi-l-ky0915/entry-12575244422.html