お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
今日は、
スターバックスさん、
あのスタバさんの
おおつぼほまれ×マフィンを…
小麦、卵、乳製品不使用で作ります
私は小麦アレルギーなので、
スタバに行っても、
食べるものがありません…
ドリンクと、
漂ってくるコーヒーの香りで
十分満喫させていただいていますが、
「ぼく、これ食べられるの」っていう、
親子を見かけると…
アレルゲンフリーのものが
あればいいのになって、
いつも思うんですよね…
だから、
作ってみました
楽しんでくれるといいな
それでは作ってみましょう
米粉のバナナカカオチップマフィン
材料
A
米粉 100g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
B
無調整豆乳 120g
米油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
クーベルチュール
(製菓用のチョコ乳不使用のものを)15g
バナナ 1本
飾りにカカオニブ(なくても良い)
作り方
いつも使っている
セリアのプリン型を
今回も使います
中に敷くグラシン紙も
セリアのもの
このようにして、
型にフィットさせておくと、
仕上がりがキレイ
まず、オーブンは170度に予熱
そして、
Aを計量したら、
しっかりと泡立て器で混ぜておきます
Bを計量して、
泡立て器でしっかり乳化させます
そこに、AをBに入れて、
ゴムベラに持ち替えて混ぜていきます
混ざったら、
刻んだクーベルチュールを投入
混ぜて、型に入れます
細めの輪切りにしたバナナを
3つくらい差し込んで…
2個は表面に飾りとして
ペタッとおきます
カカオニブを
飾りに散らして、
23分焼きます
焼き上がり
カカオニブって
カカオニブは、
カカオ豆を砕いて、
フレーク状にしたものです
ロースイーツなんかに
よく使われています
お砂糖が入っていない、
カカオだけの味です
子どもには苦いかなぁ
なくても良いですよ
でも、私は好きです
チョコレートのレシピはこちらもどうぞ
型要らずの簡単レシピです
1/28 西船橋
2/5 西船橋
2/10 西船橋
小麦・卵・乳製品不使用の
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甘味も油も抑えるのがほわり流。
素朴な味わいを召し上がれ。
米粉のスイーツとはいえ、
特にアトピーの人には、
お肌の負担になりやすい。
毎日食べたり、食べ過ぎは禁物。
楽しむときは、手作りで、
甘味料や油の量と質を厳選した
スイーツがあるといいですね!
・アレルギーではなくても健康的な食事をご家族の為に学びたい方も大歓迎です。
・お子様連れでの受講も可能です。
アレルギーっ子の献立とお弁当教室ほわり主宰
こども米粉協会 代表
アレルギー&アトピー対策ケア料理研究家
みやなりちあき
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