お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
今日は、
塩なし米粉パンの悲劇の結末
というお話をお届けします
米粉パンを作る時には、
材料に塩
って、ありますよね
パン作りには、
塩が必要なんです
小麦のパンにも、
実は、必ず塩が入っています
小麦のパンの場合、
塩は、グルテンに作用して、
生地を引き締めて、
生地がダレないようにする
役割があります
でも、
米粉にはグルテンがないので、
入れなくてもいいんじゃないの
と、思うかもしれませんが…
塩といえば、塩味🧂
いい塩梅と言われるように、
塩は味の決め手
ほんの少しですが、
パンにも塩味がついているので、
入れないと味が決まりません
塩なしパンと言われるパンがあるんです
イタリア・トスカーノ州の
塩なしパンパーネトスカーノというパンです。
だから、
一緒にこちらのパンを
美味しく食べる料理が
たくさん生まれたのだそうです
話が逸れましたが、
米粉パンで塩を入れないと
どうなるのかというと、
まさに、こうなります
味がない…
ダイレクトな米の味
ふわふわな
餅を食べている感覚です笑
…あんまり美味しくないです
ですから、
米粉パンを作る時、
塩は忘れずに入れましょう
スイーツを作る時も、
自然塩をひとつまみ入れると、
味が引き締まりますよ
1/28 西船橋
2/5 西船橋
2/10 西船橋
小麦・卵・乳製品不使用の
お鍋1つ5分でほったらかし時短ご飯から
お誕生日パーティができるお料理講座
ほわりのYouTubeチャンネル
ご飯に困ったら、
YouTubeチャンネルの簡単レシピも
使ってみてくださいね!
チャンネル登録しておくと、
新作の通知が行きますのでおすすめです!
▼チャンネル登録はこちら▼
https://www.youtube.com/channel/UC5O_QlOJU2_BopVNRxZ-mkQ?view_as=subscriber
甘味も油も抑えるのがほわり流。
素朴な味わいを召し上がれ。
米粉のスイーツとはいえ、
特にアトピーの人には、
お肌の負担になりやすい。
毎日食べたり、食べ過ぎは禁物。
楽しむときは、手作りで、
甘味料や油の量と質を厳選した
スイーツがあるといいですね!
・アレルギーではなくても健康的な食事をご家族の為に学びたい方も大歓迎です。
・お子様連れでの受講も可能です。
アレルギーっ子の献立とお弁当教室ほわり主宰
こども米粉協会 代表
アレルギー&アトピー対策ケア料理研究家
みやなりちあき
■ブログ
http://ameblo.jp/mi-l-ky0915
■お友達申請歓迎です
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010164094034
一言、申請メッセージを添えて頂けると嬉しいです。
■instagramも更新中 フォローお願い致します♪
ユーザーネーム: howari_chiaki
https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1xmp28lufrrq3&utm_content=o839v6