塩を入れ忘れた米粉パン悲劇の結末 | 小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

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千葉県船橋市 アレルギー対応料理・米粉パン教室。小麦、乳製品、卵不使用で、お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから、お誕生日パーティーまでママの手で叶る事ができます。アレルギー・アトピ体質に優しいだけでなく、見た目にも美しく、美味しく、楽しいお料理のご提案。

小麦・卵・乳製品不使用で、

お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから

お誕生日ケーキのあるパーティーまで

 

失敗しない米粉パンパン

アレルギー対応ケーキチョコカップケーキ

アレルギー対応料理教室の

 

みやなりちあきですウインク

 

 

 今日は、



塩なし米粉パンの悲劇の結末



というお話をお届けしますウインク

 

 



米粉パンを作る時には、



材料に

って、ありますよねウインク





パン作りには、

塩が必要なんですニコニコ






小麦のパンにも、

実は、必ず塩が入っています!!





小麦のパンの場合、

塩は、グルテンに作用して、




生地を引き締めて、

生地がダレないようにする

役割がありますビックリマーク




でも、

米粉にはグルテンがないので、

入れなくてもいいんじゃないのはてなマーク



と、思うかもしれませんが… 




塩といえば、塩味真顔🧂





いい塩梅と言われるように、

塩は味の決め手ビックリマーク




ほんの少しですが、

パンにも塩味がついているので、

入れないと味が決まりませんビックリマーク




塩なしパンと言われるパンがあるんですニコニコ




イタリア・トスカーノ州の

塩なしパンパーネトスカーノというパンです。


塩が手に入らない時代に、
イタリアのパン職人さんが
考えたんですってニコニコ



しかしこれが…



味がない滝汗




だから、

一緒にこちらのパンを

美味しく食べる料理が

たくさん生まれたのだそうです音譜





話が逸れましたが、

米粉パンで塩を入れないと

どうなるのかというと、




まさに、こうなります!!




味がない…

ダイレクトな米の味はてなマーク




ふわふわな

餅を食べている感覚ですあせる




…あんまり美味しくないです滝汗




ですから、

米粉パンを作る時、

塩は忘れずに入れましょうグッド!




スイーツを作る時も、

自然塩をひとつまみ入れると、

味が引き締まりますよドキドキ




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宮成千晶

アレルギーっ子の献立とお弁当教室ほわり主宰

こども米粉協会 代表

 

アレルギー&アトピー対策ケア料理研究家

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