米粉パンの失敗の原因と対策④【過発酵の見極め】 | 小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

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 米粉パンの失敗の原因と対策④

 

 

米粉パンのよくある失敗に、




「キメが荒くて固くて美味しくない…」


 

という失敗があります。




せっかく作ったのに、

美味しくなかったら…悲しいですよねえーん




でも、焼いてみるまでわからないチーン



というのは、

辛いものがありますよねあせる




これらの原因は、




過発酵



つまり、



発酵しすぎによるものです。





ですから、

発酵時間を短くしなければなりません。




その対策は、




毎回同じ分量で、

同じ型で焼くこと。




そして、



発酵の終わりを、

時間ではなく、

目で見て判断すること



が、とっても大事ビックリマーク




どうやるかというと、

オーブンに入れる前に、




型の上部分から

生地の1番高いところまでの距離を

定規で測りますビックリマーク




何センチ何ミリのところで焼き始めた!!




と記録しておきますドキドキ



あとは、

焼く前に、



表面にプツプツと

穴が開いてしまっていたら、



それはもう発酵しすぎですえーん




1度焼いてみて、

とってもキメが荒ければ、



前回記録しておいたよりも、

1センチくらい早めに焼き始めますドキドキ



そうすると、

過発酵を防ぐことができますウインク




これをやる為には、

毎回、違う型を使っていると、




わからなくなるので、

同じ型を使い続けるのがポイントラブ



時間ではなく、

目で見て判断ビックリマーク




必ず、同じレシピで

焼いてみてくださいねビックリマーク




米粉パンは難しいので、

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宮成千晶

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