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アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
米粉パンの失敗の原因と対策④
米粉パンのよくある失敗に、
「キメが荒くて固くて美味しくない…」
という失敗があります。
せっかく作ったのに、
美味しくなかったら…悲しいですよね
でも、焼いてみるまでわからない
というのは、
辛いものがありますよね
これらの原因は、
過発酵、
つまり、
発酵しすぎによるものです。
ですから、
発酵時間を短くしなければなりません。
その対策は、
毎回同じ分量で、
同じ型で焼くこと。
そして、
発酵の終わりを、
時間ではなく、
目で見て判断すること
が、とっても大事
どうやるかというと、
オーブンに入れる前に、
型の上部分から
生地の1番高いところまでの距離を
定規で測ります
何センチ何ミリのところで焼き始めた
と記録しておきます
あとは、
焼く前に、
表面にプツプツと
穴が開いてしまっていたら、
それはもう発酵しすぎです
1度焼いてみて、
とってもキメが荒ければ、
前回記録しておいたよりも、
1センチくらい早めに焼き始めます
そうすると、
過発酵を防ぐことができます
これをやる為には、
毎回、違う型を使っていると、
わからなくなるので、
同じ型を使い続けるのがポイント
時間ではなく、
目で見て判断
必ず、同じレシピで
焼いてみてくださいね
米粉パンは難しいので、
米粉初心者の方は、
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1/28 西船橋
2/5 西船橋
2/10 西船橋
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楽しみたいですね^^
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アレルギーっ子の献立とお弁当教室ほわり主宰
こども米粉協会 代表
アレルギー&アトピー対策ケア料理研究家
みやなりちあき
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