米粉パンの失敗、水分が多すぎたと思ってませんか?失敗のありがち判断ミス!! | 小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

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千葉県船橋市 アレルギー対応料理・米粉パン教室。小麦、乳製品、卵不使用で、お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから、お誕生日パーティーまでママの手で叶る事ができます。アレルギー・アトピ体質に優しいだけでなく、見た目にも美しく、美味しく、楽しいお料理のご提案。

天然酵母米粉パン教室ほわりは、小麦粉・卵・乳製品を使わないパンとお菓子の教室です。
アレルギーをお持ちの方はもちろん、ヘルシーなパンやお菓子を学びたい方のための講座を開講しています。
お子様連れの、レッスンも可能です。

こんばんは!
千葉県船橋市、天然酵母米粉パン教室ほわりの宮成千晶です。

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米粉パンの過発酵の成れの果て。水分が多すぎたと勘違いする人が多いので注意!


この写真、米粉パンがめちゃめちゃ過発酵しちゃったもの。


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娘の世話をしていて、すっかり忘れていたんですね…ガーン(゚д゚ll)

もう、焼いたらどうなるか分かってたんだけど、


失敗例をお伝えするのに良いかなと思って焼きました。


軽い過発酵なら、外観は四角になりますが、ここまで行くと、陥没!!


水分が多いから、こんなボッコボコになるのかな?っと思う方が多いんですが。


おそらく、発酵し過ぎなだけです。


米粉パンは小麦のパンより水分が多いですから、心配になる方が多いですが、そんなもんです。


以前の記事にも米粉パンの過発酵について書いてるので見てみてください(^^)

こちら→米粉パンの過発酵について


発酵の具合で、米粉パンは全く変わってきますよ!


的確な発酵で美味しく米粉パン焼きましょう♪



ほわりにいらっしゃる皆さんは、初めての方ばかり、お菓子やパンは作ったことがない方もいらっしゃいますよ。

天然酵母米粉パン教室ほわりは、アレルギーっ子のための、小麦、卵、乳製品を使わない、米粉パンとお菓子の教室です。アレルギーっ子とママの楽しい食卓を応援しています!!


お気軽にお問い合わせくださいね♪


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2017年4月開講予定!

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☆レッスン料金☆
ホームページに詳細を記載しておりますので、ご確認ください。

☆時間☆
全てのレッスンは10:00~13:00ごろの予定です。(メニューにより多少前後します)

☆場所☆
西船橋駅から平坦な道で徒歩約10分の講師自宅でのレッスンになります。(ベビーカーでも楽々安心です。)自宅でのレッスンになりますので、お申し込み後に詳細のご案内をお送り致します。

※東京駅からは直結の大手町駅より東西線で1本、新宿からはJR総武線で1本の便利な立地です。