こないだの、サクサククッキーの作り方のリクエストをいただいたので、レシピを載せます(*^^*)
(遅くなってすいません
)
大したレシピではないですが![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
タルトの生地だし
(笑)
*材料*
★薄力粉…125g
★粉砂糖…40g
★バター…75g
(ケーキマーガリンでもOK)
★卵黄…1個
★牛乳…小さじ1
*バターは室温に戻しておきます
*粉砂糖と薄力粉はそれぞれふるっておきます
①バターをボールに入れてハンドミキサーで練る
※この工程だけ写真撮り忘れた![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/330.gif)
②ふるった粉砂糖を加えて、
![乙女、時々妄想族-2011102701050000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/37/d7/j/t02200293_0480064011572987985.jpg?caw=800)
軽く混ぜ合わせる↓
![乙女、時々妄想族-2011102701060000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/e3/73/j/t02200293_0480064011572987990.jpg?caw=800)
③卵黄+牛乳(混ぜ合わせる)を2~3回に分けて加えて、
![乙女、時々妄想族-2011102701060001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/bb/12/j/t02200293_0480064011572990551.jpg?caw=800)
そのつど全体によく混ぜ合わせる
![乙女、時々妄想族-2011102701130001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/ed/51/j/t02200293_0480064011572990557.jpg?caw=800)
*↑ここまでハンドミキサー使う
④ふるっておいた薄力粉を加える
![乙女、時々妄想族-2011102701180000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/e4/44/j/t02200293_0480064011572990562.jpg?caw=800)
(あたしは加える時にふるってます
)
⑤ゴムべらに持ち替えて、粉を全体に混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、生地をボールの底に押し付けるようにしてゴムべらの面ですりあわせる
![乙女、時々妄想族-2011102701210001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/56/d5/j/t02200293_0480064011572990568.jpg?caw=800)
これで生地作り終わり!
あとは生地をまとめて、棒状にして冷蔵庫で休ませます。
休ませるのは最低3時間で、あたしは一晩寝かせてます。
ここで、ゆっくり休ませることでサクサクになるっぽいです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あとは寝かせておいた生地を5~7㎜程度に切って、170℃に温めたオーブンで11~15分焼きます。
オーブンによって焼き時間違うと思うので調整してください![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
大きさにもよると思うけど30枚くらいは焼けます![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
***
今回はこの生地で、普通にタルトを焼きました![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
タルト久々!
クリームチーズタルトを作ったよ![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/333.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![乙女、時々妄想族-2011102900330001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111031/16/mi-kotome/ed/80/j/t02200293_0480064011581739016.jpg?caw=800)
焼き上がり![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![乙女、時々妄想族-2011103007570000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111031/16/mi-kotome/7e/81/j/t02200293_0480064011581739025.jpg?caw=800)
いただきます![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/323.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
写真のチーズとタルトの感じがステキ(*´Д`*)笑
チーズケーキとタルト大好きなんで、合わしたら最強![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
おいしいよ~![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
最後の一切れが残ってるから、仕事から帰ったら食べるんだ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
彼に食べられないように、残してて!って言ってきた
(笑)
夜が楽しみだ~![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
(遅くなってすいません
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/330.gif)
大したレシピではないですが
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
タルトの生地だし
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
*材料*
★薄力粉…125g
★粉砂糖…40g
★バター…75g
(ケーキマーガリンでもOK)
★卵黄…1個
★牛乳…小さじ1
*バターは室温に戻しておきます
*粉砂糖と薄力粉はそれぞれふるっておきます
①バターをボールに入れてハンドミキサーで練る
※この工程だけ写真撮り忘れた
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/330.gif)
②ふるった粉砂糖を加えて、
![乙女、時々妄想族-2011102701050000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/37/d7/j/t02200293_0480064011572987985.jpg?caw=800)
軽く混ぜ合わせる↓
![乙女、時々妄想族-2011102701060000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/e3/73/j/t02200293_0480064011572987990.jpg?caw=800)
③卵黄+牛乳(混ぜ合わせる)を2~3回に分けて加えて、
![乙女、時々妄想族-2011102701060001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/bb/12/j/t02200293_0480064011572990551.jpg?caw=800)
そのつど全体によく混ぜ合わせる
![乙女、時々妄想族-2011102701130001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/ed/51/j/t02200293_0480064011572990557.jpg?caw=800)
*↑ここまでハンドミキサー使う
④ふるっておいた薄力粉を加える
![乙女、時々妄想族-2011102701180000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/e4/44/j/t02200293_0480064011572990562.jpg?caw=800)
(あたしは加える時にふるってます
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
⑤ゴムべらに持ち替えて、粉を全体に混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、生地をボールの底に押し付けるようにしてゴムべらの面ですりあわせる
![乙女、時々妄想族-2011102701210001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/11/mi-kotome/56/d5/j/t02200293_0480064011572990568.jpg?caw=800)
これで生地作り終わり!
あとは生地をまとめて、棒状にして冷蔵庫で休ませます。
休ませるのは最低3時間で、あたしは一晩寝かせてます。
ここで、ゆっくり休ませることでサクサクになるっぽいです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あとは寝かせておいた生地を5~7㎜程度に切って、170℃に温めたオーブンで11~15分焼きます。
オーブンによって焼き時間違うと思うので調整してください
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
大きさにもよると思うけど30枚くらいは焼けます
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
***
今回はこの生地で、普通にタルトを焼きました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
タルト久々!
クリームチーズタルトを作ったよ
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/333.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![乙女、時々妄想族-2011102900330001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111031/16/mi-kotome/ed/80/j/t02200293_0480064011581739016.jpg?caw=800)
焼き上がり
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![乙女、時々妄想族-2011103007570000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111031/16/mi-kotome/7e/81/j/t02200293_0480064011581739025.jpg?caw=800)
いただきます
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/323.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
写真のチーズとタルトの感じがステキ(*´Д`*)笑
チーズケーキとタルト大好きなんで、合わしたら最強
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
おいしいよ~
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
最後の一切れが残ってるから、仕事から帰ったら食べるんだ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
彼に食べられないように、残してて!って言ってきた
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
夜が楽しみだ~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)