珍獣ママさん


〈お米2合分〉
サバフィーレ(塩さば)…2枚
たくあん…100g
ゆかり…大さじ1
お酒    …大さじ1
水…2合分より少し多め






1.お米をとぐ
2.たくあんを粗みじん切り
3.研いだお米に沢庵、ゆかり、酒、水を入れて軽く混ぜる
4.上に塩さばを乗せて炊く



1:そのまま食べる
2:だし汁or茶漬けで食べる
どっちも美味しい‼︎
(面倒で私は味噌汁で食べてみた)



子供用に塩さばを骨抜きした。

さば2枚じゃなくて1枚でもいいかも。

たくあんは一緒に炊くとパリパリ食感が無くなる。(後から混ぜるか次回検討)

大葉とか梅干しも良いかも。