珍しくオットが夜7時台に帰宅
おうちでのんびり夜ご飯です。
外食が多い我が家では、家では野菜中心の質素なご飯です。
また、仕事中のランチなどは肉が多くなってしまうので家ではなるべく魚を食べるようにしています。
人参とツナのサラダ。
大好きな栗原はるみさんのレシピを参考に。
<材料>
人参1本
玉ねぎ1/4
ツナ缶1個
バルサミコ酢
粒マスタード
うすくち醤油
ニンニク1片
胡椒 少々
<作り方>
1.人参、玉ねぎは千切り、ニンニクはみじん切り
2.お皿に人参、玉ねぎ、ニンニクを載せる(ニンニクは一番上に)
3.ふわっとラップをかけて600Wで5分程度電子レンジでチン。
=>ここは好みによります。はるみさんは人参のシャキシャキ感がお好きなのでレシピは短い時間です。
4.レンジが終わったら脂をきったツナ缶を混ぜ、薄口醤油、バルサミコ酢、粒マスタード、胡椒を適量
人参は嫌いではないけれど、積極的に摂取するほど好きではない・・・という私にとって微妙なお野菜でした。
ですが、このレシピを知ってからとっても美味しく人参を食べることができるので緑黄色野菜が足りないときや人参が安売りされたときなどはよく登場する料理です
海草サラダ
レタス、豆腐、生わかめ、じゃこをカリカリに乾煎りしたものに青ジソドレッシングで食べます。
その他メインは土用丑の日で食べ忘れてオットの誕生日にも食べなかったうなぎさん。
味噌汁は丸かにです。
以前那珂湊で購入し 、家に帰ってから洗って冷凍保存していました。
水に凍ったままの蟹を入れて沸騰させアク取り。
蟹からいい出汁が出るので、出汁をとる必要がなくラクチンなお味噌汁です
今日はあまり動いていないのにしっかり食べてしまったのでこれから寝るまで無駄に動かないと