シェアキッチンというものが出来てから
お店を持たない選択肢が増え
お菓子屋さんがものすごく増えました。
こんなにたくさんのお菓子屋さんがあるなか
自分のお菓子を埋もれさせないためにはどうしたらいいか
すごくよく考えます。
マルシェや小さいお菓子屋さんのお菓子たちを
勉強のために食べてるんですが
みんなそれぞれ美味しいんです。ほんとに。
だからこそ
どうしたら
埋もれずに
心に残るようなお菓子屋さんになれるのか
1番の課題ですね。
美味しい!で終わるのか
また食べたい!
他のお菓子も食べてみたい!
と思わせるのはなにか?を考えたときに
私が思ったのは、、、
(個人的な考えですm(_ _)m)
➀普通のお菓子じゃだめ。
ちょっとした意外性があると
また食べてみたい!って私は思います。
②見た目
インパクト、大事ですよね〜
③ラッピング
これはほんとに大事。
この間、あるマルシェを覗いたんですが
ラッピングが安っぽいと
お菓子も残念な感じに見えました。
『贈り物に使ってもらう』意識が大事だなあと勉強になりました。
④人!
実は、マルシェってちょっと苦手です。
身内で盛りあがってる感じが苦手で
マルシェに慣れてる人の雰囲気が苦手です。
その中でも、群れてない方、優しい雰囲気の方がいるとホッとしますし、そういう方から買いたいと思いました。
(実際にそうした)
あと、
これはお店の話なんですが、
身体にいいお菓子を作ってて
お店の雰囲気もナチュラルで可愛らしかったんですが、、、
お店の人の顔がこわい。。。
笑顔がない。。。😓
美味しかったんだけど
もう行かないかな〜と思ってしまいました。
確かに
お菓子屋さんって大変なんですよ。
可愛らしい雰囲気とは裏腹に
重労働なんですよね。
でもさ
その大変さを見せちゃあかーん!!!
もったいない例ですよね。
先に道を作り、走って下さってる先輩方がいる。
その中で
たくさんのことを教えて下さってる。
いい面も悪い面も。
おやつやNUKURIのブランドをどう作っていくか。
アンテナを張り巡らせて
試行錯誤していきたいと思います。
今日焼いたチョコスコーン♡
甘さ控えめのココア生地に
カカオニブとプチプチ感と香ばしさ
チョコチップのほのかな甘みがいい感じのスコーンになりました♡
ただ、、、
大きすぎた(笑)
もう少し小さくてもいいかな。
何事も勉強勉強。
感謝感謝です。
皆さんはどのくらいの大きさのスコーンが好きですか?