先週は久々にコストコに行ってきました
せっかく年会費払ってるんだからと
日帰りで山形まで
あまり家に大量のストックを置く場所もないし
今まで買うのをためらうものも多かったのですが
今回は気になっていた食料品を中心に思い切って購入
行く道中ネットで
コストコおすすめ商品みたいな
個人の方のまとめサイトを150位くらいまで見て
真似っこ
日帰りであまりゆっくりも出来なかったので
パパに息子を抱っこしてもらって
私は気になる商品を探しに右往左往(笑)
人気のロティサリィチキンは売り切れだったので
焼きあがるタイミングまで20分くらい待って
無事にゲット
このチキンが700円って本当にお得ですよね
コストコといえばのプルコギと
ノルウェー産のアトランティックサーモン
こんなに大きなサーモン初めてさばくので
ワクワク
帰ってからはお義姉さん家族を招いて
コストコパーティーを開催
お刺身とカルパッチョに
お隣はお湯で2分茹でるだけの
チーズトルテローニにバジルソースをかけました
ディナーロールもいいけど
マスカルポーネロールがおすすめということで購入
そのまま温めるだけでも十分美味しかったけど
せっかくなのでサーモン・チーズ・玉ねぎをサンド
これまた合いますね
デザートはこれまた有名なティラミス
トリプルチーズタルトも
なかなか普段お目にかかれない大きさに
テンションが上がりました
姪っ子ちゃん達も喜んでくれてよかった
今回試してみたい食材がありすぎて
奮発してしまい
それから一週間ほとんどがコストコな食卓でした笑
お腹いっぱいにサーモンが食べられる幸せ
調理してみたかったスペアリブも大パック
ダッチオーブンで煮込んで、、、
スペアリブの煮込みの完成
とろっとろ〜〜
これはこれで美味しかったのですが
角煮の味になっちゃって
翌日は残りの半パックのお肉を使って
主人がスペアリブをグリルにしてくれました
左がオーブンで右がグリルだそう
ちょっと噛みごたえがあって肉肉しい味のこれ
私が食べたかったやつ
我が家だけでは消費しきれなかったので
仕込んだお肉とともに
実家と親戚のお家に小分けにしておすそ分け
韓国のりフレーク
マフィン
白いプリンも美味しかったなぁ
母からも色々楽しかったと連絡が
確かに美味しいだけじゃなくて
コストコの商品ってなんか楽しいですよね
そして今夜は!
私がずっとやってみたかった
牛タンまるごと一本調理
うわーーー生々しい!
いつも薄切りのタンしかみないので
ドキドキ
タンもとの部分は少しカットして
牛タン焼きに
ぷりっぷりで仙台に行った気分になれました
そしてタン先にかけては
ダッチオーブンでじっくり2時間半
玉ねぎと人参はブレンダーでこしてスープのコクに
グツグツ、、、
完成
自分でも驚くべき美味しさでした(笑)
レシピはクックパッド先生のこちらのレシピです
歯がいらない位ってこういうことですね
って感じの柔らかさ
お家でこんな本格的な料理が食べられるなんて
原価考えてもめちゃくちゃお得です!
コストコとダッチオーブン様様です
ダッチオーブン料理は基本ほっておくだけで
美味しいので本当に助かっています
ちょっとエンゲル係数高すぎな食卓になってしまったけど
家族も喜んでくれたし
久々にしっかり買い物してスッキリしたし
新しい食材でお料理楽しかったし
良かった良かった
また落ち着いたころに
行きたいな〜
あとはタンシチューに合わせて
パンも作ったのですが、
最近ハマっている濃厚バナナパンが簡単で美味しすぎるのです
ホームベーカリーに材料入れて練ってもらって
成型も簡単だしあっという間に完成します
無水でバナナの水分だけで作るので
本当に濃厚
パン自体はすっごく美味しかったのですが
タンシチューとは合わなかったです(笑)
でもこの間湯沢のぽんしゅ館で購入した
越後ワイナリーの令和初搾りのワイン
こちらとの相性が抜群でした
フルーティーな香りがたまらなく合う
母乳育児中ですが
ミルクも上手く活用して
大好きな晩酌タイム
我慢してストレスになるより
いいかな
コストコ祭り終わりかと思いきや
コルビージャックチーズと
クリームチーズも大容量サイズを購入したので
どんな料理をしようかとワクワクしております
お財布の紐はきつくしなきゃだけど
ダイエット計画はまた遠のきそうです