先ほどは離乳食について更新爆笑

今度は大人達のごはん模様。

昨日は帰りが遅くて時間なかったので
時短メニュールンルン


流れ星冷凍赤魚の煮付け

初めて冷凍赤魚使ったけど便利すぎて驚きラブ
これから我が家の定番になりそう!

でもアカウオをアカザカナって
ずっと呼んでました(笑)


魚の向き逆だったかなぁ笑い泣き

あとは、
オータムポエムのお浸し
煮豆
かきのもとのお浸し

息子を実家に預かってもらって
迎えに行った時にもらった頂きもの爆笑

全てすぐ食べられる状態になってて
本当にありがたや〜びっくりラブラブ


遠慮なく甘えさせてもらってますチュー



そして先日の驚いた主人作の夕飯!キラキラ

そう言えば

『懐石料理』
『会席料理』

の違いって分かる?みたいな話になって
まさかのお家で会席料理のコースをプロデュースしてくれました爆笑



先付けと酢の物

煮物(本来は向付の次)


まずこれが出てきて
え?今日なんの日みたいなチューラブラブ

会席料理はお酒を嗜む前提のお料理ということで、せっかくなので日本酒をルンルン

この間の佐渡旅で買った北雪ピンクハート


うまーーーいラブ
合わないわけがないですねキラキラ

中でも驚いたのがコレ!


主人のオリジナルレシピとのことですが
これまたお土産に買った
北雪酒造の梅酒に使った梅を使って
魚介ときのこのさっぱり和え
ゆずのアクセントもたまらなく良いルンルン

先付けからお酒が進んでしかたない(笑)

その後も一品ずつどんどん出てくる!びっくり



向付(刺身)




焼き物


揚げ物



鮭の白子と安納芋の天ぷらラブ



蒸し物



ご飯
お吸い物




水物


一通り出てきておしまいびっくり

お義母さんと驚きながら頂きました爆笑
お家で会席料理のコースが食べられるなんて
育児中の嬉しいサプライズになりましたニコニコ

しかも材料費が
お家にあった野菜などは別で
三人分で1500円くらいだったようで、
え!一人当たりワンコイン会席ってこと?爆笑

時間も2時間もかからず準備していたので
驚きでしたおねがい

ありがとうございました!



私も主人も料理が好きで
適当に済ます時も多いですが
たまにこうして頑張って作りたくなる時があるんですよね爆笑

共通な趣味ですかねキラキラ


しかも最近ハマってるのが
今期の日曜TBSドラマ
グランメゾン東京ピンクハート

昨日の展開もやばかったですが
毎回料理の奥深さに感動するばかりですラブ

職人さんって凄いなぁと改めて感じます。
その熱量に感化されたお家シェフの私たち(笑)



ドラマのテーマであるフレンチ
あんな風には作れるわけないですが
今度は私がお家フレンチコースに挑戦しようと
企んでいます爆笑

うまく出来たらアップしようかなおねがい

どんなコースにしようかワクワクしてますニコニコ


美味しいご飯は元気の源ですねピンクハート