この間離乳食の進み具合を少し書きましたが、
有言実行で少し変化を加えてみました爆笑



流れ星大根にんじん里芋の出汁煮
流れ星鮭とほうれん草のチーズかけ




流れ星しらすとキャベツのミルク煮


ほんのちょっとだけど素材を大きくカット
メニューもたまひよの離乳食本に習って
少し料理っぽい感じに爆笑

生後9ヶ月になったばかりですが、
食べてくれないと嫌だなぁと思って
生後7-8ヶ月のおすすめメニューを作りましたグッ


そしてだいぶ遅くなったけど
パン粥デビュー爆笑

小麦アレルギーだったらどうしようとか
せっかくだったら初めてのパンは自家製がいいなーとか思ってたらだいぶ時が進んでましたチュー


ということで寝る前にホームベーカリーに材料入れてあとは寝ている間に美味しい食パンが完成ラブ

文明の利器に感謝しつつ、
朝は焼きたてパンで離乳食づくりニコニコ




大人はこの間の佐渡でお土産で買ってきた
このジャムと爆笑

とろっとろで塗りやすいし
バターとルレクチエの風味がいい〜ラブラブ

りんごバージョンも買ってくれば良かったおねがい



話戻りまして
離乳食のお話。

生後9ヶ月に入ったくらいで
今載っけたメニューは完食して
まだ食べれそうちゃ食べそうでした。

適量が分からないなぁ笑い泣き

一回量ってどのくらいなのでしょう?





ちなみに昨日も新メニュー

流れ星とりひき肉とじゃがいものトマト煮

トマトが苦手っぽい息子
以前ひき肉食べさせた時も食感が嫌そうで
嫌なものダブルで組み合わせてしまったと思ったらやっぱり一口目でベーって感じ笑い泣き

夕方で眠かったみたいで機嫌も悪く
ほとんど食べてくれませんでしたえーん

もっと片栗粉とかでとろみをつけるべきだったかな〜

結構量作っちゃって冷凍してあるしどうしようかな笑い泣き


手作りしたもので食べてくれないと
やはりショックだけど、
赤ちゃんなんてそんなものですよね!

手作り頑張る日、レトルトに頼る日
一回くらい食べなくても大丈夫と割り切る日

頑張りすぎず
育児楽しんでいきます爆笑




朝起きて
息子がEテレに夢中なうちに
更新中でした爆笑

今日も良き一日にしていきましょうルンルン