本日も土鍋炊きごはん勝手に色々なレシピを見ながら土鍋炊きごはん研究(笑)... この投稿をInstagramで見る 本日も土鍋炊きごはん😍 勝手に色々なレシピを見ながら 土鍋炊きごはん研究(笑) 先日は田上町産コシヒカリ 3号を1時間浸水 水650cc 沸騰後5分弱火4分強火5秒10分蒸らし 新米だったから もっと水減らして炊けば良かったかも! だいぶ柔らかめの出来でした😊 本日は見附産コシヒカリ 3号を30分浸水 水540cc 沸騰後強火6分弱火6分20秒強火蒸らし12分 お米の粒がたっていて私の好みの硬さでした😍 おこげは出来ていましたがもう少しあっても良かったので最後の強火もう少し長くても良さそう😊 土鍋を開けたときのワクワク感が最高です❤️ しばらく土鍋炊きごはんブーム続きそうです😆 おすすめの炊き方あったら教えてください🙇♀️✨ 晩ご飯のメインは主人作のおでん🍢 お酒も今日は解禁して 麒麟山伝辛を熱燗で頂きました😍 これまた最高です😆 #土鍋炊きごはん #マイブーム #研究中 #新潟米コシヒカリ #日本酒 #麒麟山 今井美穂(@imaimiho1209)がシェアした投稿 - 2019年Oct月27日am3時35分PDT