こんばんは~MIHARUです
今日、成人式を迎えられた新成人の皆さん
おめでとうございます
来年は我が家のお嬢も成人式を迎えますが
本当に早いですね~
楽しみなような・・さびしいような・・ちょっと複雑な気持ち
はぁ~
しかし2014年に入ってから、よく並ぶなぁ~
3連休連日、お嬢はアルバイト
連休の最終日、主人と2人でコタツに入ってテレビを見たり
ウトウトお昼寝したり
「なんか天ぷら食べたいなぁ~」と言い出した我が家のご主人様
「暇やし、お嬢を迎えに難波まで行こうかぁ~」
「ついでに、なんば米じるしの天ぷら大吉行こう」
「行こかぁ~」と私。
天ぷらがメインか・・お嬢迎えにいくのがメインなのか・・・
天ぷら大吉は、堺浜では行列の出来るお店で有名
なんば米じるしに出店したときには、結構すぐに入れて穴場だったんですが
噂が噂を呼び、そして行列が行列を呼び
今では、なんば米じるしでも行列の出来るお店になってしまいました
お嬢を迎えに行く前に、大吉の様子を見に行くと、やはり長蛇の列
やっぱりなぁどうするんよ・・寒いのに外で並ばなくてはいけません。
結局、主人がお嬢を迎えに行き、私が並ぶことに
寒い中、待つこと40分やっと順番が回ってきました。
ナイスタイミングで、主人とお嬢到着ママに感謝せ~よ
大吉と言えば・・有名なのが、この貝だらけの床
それは・・・大吉名物あさり汁のあさりの殻を床にポイ
見てくださいよ~この大量のあさりを
そして、天ぷらのつゆの中に入れる大量の大根おろし
そして、堺浜から獲れた新鮮な素材を天ぷらに
海老・いかはプリプリ、私が一番好きなのはチーズハンペン
とろ~りチーズが絶品です。
たっぷりの大根おろしを入れていただくので、油っこくなくて美味しいんですよね~
漁師さんがお仕事終わりに食べるようなお店だったみたいですよ~
だから、堺浜の本店は夜から朝までしか開いてません
本店では夜中でも長蛇の列で、食べるまでに1時間待ちとか2時間待ちとか・・・
地元の主人は、昔はすぐに食べれたのに
テレビとかで紹介されてから、いろんなところから調べて食べに来るから、地元の人間が食べられへんようになったんやとブツブツ言ってました。
デザートは、帰りのコンビニで雪見だいふく
雪見だいふく、裏切らない味
ついでに~昨日・一昨日のお家ご飯
一昨日はトマトすき焼き
しめは、ワインをプラスして生パスタを投入
この大量のトマト、実はこの間の阿蘇の八百屋さんでGET
なんと5個入って188円也驚きの価格でしょ~
そして昨日は
前日の生パスタの残りを使って、明太子クリームソースのパスタ
と、厚切りベーコンと根野菜のホットサラダ
と、フルーツ(いちご・りんご)
でした
毎日、美味しいお料理をいただけるのは
本当に幸せですね~
今日も感謝・感謝