私が免疫力を高めるために
実行していることです。


①無脂肪ヨーグルトを
レンジで人肌くらい30~40℃くらいに温めて
菌の働きを良くしてから
純粋な蜂蜜やオリゴ糖を入れて食べる。
バナナ🍌などのフルーツも添えて。


納豆をよーく混ぜて食べる。
納豆菌が腸内で善玉菌として働くように
タレとかは後から入れる。
キムチやネギを混ぜる。


生姜を入れて紅茶を飲む。
オリゴ糖、蜂蜜などを混ぜる。
60°くらいに冷まして。
内臓から温める感じ。


ネギやニンニクを低温で焼いて
オリーブオイルやアマニ油などを
かけて食べる。
アマニは生のまま加熱しない。
抗ウィルス対策と殺菌、解毒効果狙い。
ついでにささみを一緒に焼く。


⑤リンゴは皮ごと食べる。


きのこをたっぷりいれてお味噌汁
たべる。沸騰させない。
しいたけは少し干したりして使う。


酢大豆を切り干し大根とかと食べる。
これは貧血防止とかコレステロールを
下げたりもあるけれど、
腸内環境を整えるから免疫力アップと
考えています。



あとはできるだけ無添加に。
有機無農薬
オーガニックが良し。
まずは調味料を変えるだけでも違います。



そして免疫を高めるために
食べ物以外で一番大事なことは、
適度な睡眠✨
適度な運動もね。


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現在猛威を振るう
コロナウィルスの影響で
自宅でお仕事の方、待機の方、
やむおえず都内に出勤しなくては
ならない方。


学校が休校の方。


生活不安を抱えている方。


日本全国、現在の
皆様の状況は様々かと思います。



マスクや除菌ウェットティッシュなどは
もはやまったく手に入らない状況です。



いまは、自己免疫力を高め
石鹸での手洗いやうがいをして、
自らがなんとか
感染を防止するしかない。


菌は石鹸で流すことが有効だと
さきほどテレビで見ましたから。


アルコールが無いならいつでも
手洗いがきっと一番大事ですね。
衣類は洗う!


お互いが周りにうつさない努力が大事。


公共でどこかに触れたら、
わたし、手を洗うか消毒するまでは
首より上は触りません。


私自身、介護が必要な実家に
絶対に菌は持ち込めませんからね。



生活に不安もあるけれど
ここはなんとか乗り切るしかない。



ほんと。
みんなで頑張りましょう



乗り越えよう地球上の危機を。



異常気象
未知のウィルス



負けるな人類。