玄米を水で洗いよく水を切って、フライパンでから煎りします
油なんか入れないでね💦
フライパンが熱くなったら中火にして
玄米がだんだん薄茶色くなって、パチパチ弾け出す音がし始めたら
5分くらいで出来上がり✨
なかには、ポップコーンみたいに
弾けてるのもあるはず
これが、玄米茶に入ってるの、見たことあるでしょ
子供の頃それだけを食べて叱られたことがあった(^^)
話はもとにもどして
この炒り玄米は、非常食にもなります
そのまま、ぽりぽり食べられます
戦国時代から、非常食として武将たちは、常備してたらしい
炒り玄米なら、お粥も短時間でつくれます
常備食に作って置いとくといいですよ
昼ごはんに、青菜入り玄米粥を作っていただきました
ごちそうさま😊
iPhoneからの投稿