こんにちは♪ゆいママ*みいです^^
先日ゆいちゃんは生後100日を迎えました![]()
夫婦共に実家が遠方のため、
家族3人で“お食い初め*100日祝”
をすることにしました![]()
「一生食べ物に困りませんように」
という願いを込めて行う“お食い初め”。
ちょっと前まで
ふにゃふにゃの新生児やったのに、
もうそんな行事をする時期なんて!
って嬉しい気持ちとちょっとの寂しさと…
今日はそんな気持ちで迎えた、
我が家の“お食い初め*100日祝”
を紹介したいと思います^^
***
お食い初めは、
生後100日前後の赤ちゃんに
食事を食べさせる真似をする
日本の伝統行事です。
☆我が家のメニューはこちら↓
・お赤飯(スーパーで購入した赤飯の素で炊きました)
・はまぐりのお吸い物(ネットで購入)
・鯛の塩焼き(ネットで購入)
・煮物(にんじん、蓮根、しいたけ、大根、こんにゃく)
・漬物(きゅうりを塩と昆布茶でもんで簡単浅漬けを作りました)
・梅干し(スーパーで購入)
鯛の塩焼きとはまぐりのお吸い物は
冷凍セットになったものをネットで購入し
前日に解凍しておきました!
味も見た目も本格的で、
お祝いの席にぴったりでした![]()
▼私が購入したセットはこちら
歯固めの石は今回用意しませんでしたが、
赤飯・煮物・漬物は自分で作りました![]()
特に飾り切りが大変だった煮物は
頑張りました〜![]()
***
外での会食と迷ったけど、
やっぱりおうちでゆっくりできたのは
私たちにとっては良かったかも![]()
ミルクやお昼寝も気にせず、
好きなタイミングで始められて、
写真や動画も自由に好きなだけ撮れたので、
そこはおうちでやる
メリットかなと思います![]()
なにより、
ゆいちゃんのために準備したんやなあ〜
と自分でも実感できて、
記念になる1日になりました![]()
![]()
私と夫は風船などを使って、
張り切って壁の飾り付けもやったので、
クタクタになりましたが、
良い写真が取れて思い出に残りました![]()
▼飾りつけに使った風船セットはこちら
***
お食い初めって、
正直ちょっとハードル高そう…
って思ってたけど、
おうちで堅苦しくない、
心をこめて作った料理と飾り付けで、
楽しい1日になりました![]()
![]()
ちなみに鯛は、
その日の晩ごはんで鯛めしにして
夫婦で楽しみました![]()
(翌日は鯛めしの焼きおにぎりを作った
)
これからも家族で
節目節目を大切にしていきたいなぁ![]()
また、これからお食い初めをする方の
参考になればうれしいです![]()
それでは今日もお疲れ様でした^^




