海鮮鍋セットを使って

ブイヤベース✨✨✨ 

 

 

ブイヤベースのように

沢山の魚介を使いたいお料理には

とっても便利✨

 

 

今回は、海鮮鍋セットと

ウスバハギのアラで取ったお出汁を 

ベースに仕上げました✨ 

  

 

甲殻類は、カラカラに炒めてから

トマトペースト🍅と香味野菜を炒め、 

白ワインを加えたところに、貝類を加えます。

 

 

🌿

貝は、火を入れ過ぎると

硬くなってしまうので、口が開いたら

取り出しておきましょう。

 

 

 

   

 

お魚のお出汁 (フュメドポワソン)と 

サフランを加えて アクを引き

鯛や鱈などのお魚類を加えて出来上がり❣️ 

 

 

彩りにブロッコリーと 

じゃがいもを添えてます。

 

 

 

お魚のお出汁が残ったら

リゾットや炊き込みご飯に💕 

 

 

お魚のアラを上手に利用した旨味が 

沢山詰まったお出汁は、

顆粒のお出汁とは別物の上品なお味を 

楽しむことが出来ます😊 

 

 

お魚のアラを見つけたときには

是非フュメドポワソンを作ってみてください✨

 

 

和にも洋にも使える💕

フュメ・ド・ポワソンレシピ

 

白身魚のアラ・・・・300g~500g

セロリ(葉のついてる部分)・・・1本

葱(青い部分)・・・1本

 

1.魚のアラを流水で洗い流う。

特に血合いのある部分の汚れなどを

綺麗に洗い流す。

 

2.ザルに入れ、水をきり

塩をあてて10分放置。

沸かしたお湯をかけて臭みをとる。

 

ここまで下準備!!

 

3.鍋に2の魚のアラを入れ、

セロリと葱を加え

ひたひたに水を加え、

強火で沸かす。

 

4.沸騰したら弱火にして

アクを引きながら10~20分

 

洋風にしたい場合・・・

ローリエやパセリの茎、

ブーケガルニを加える。

 

和風にしたい場合・・・

生姜、日本酒などを加える。

 

5.野菜がしんなりしてきたら、

ザルで漉して出来上がり❕