海鮮鍋セットを使って ブイヤベース
ブイヤベースのように 沢山の魚介を使いたいお料理には とっても便利
今回は、海鮮鍋セットと ウスバハギのアラで取ったお出汁を ベースに仕上げました
甲殻類は、カラカラに炒めてから トマトペーストと香味野菜を炒め、 白ワインを加えたところに、貝類を加えます。
貝は、火を入れ過ぎると 硬くなってしまうので、口が開いたら 取り出しておきましょう。
お魚のお出汁 (フュメドポワソン)と サフランを加えて アクを引き 鯛や鱈などのお魚類を加えて出来上がり❣️
彩りにブロッコリーと じゃがいもを添えてます。
お魚のお出汁が残ったら リゾットや炊き込みご飯に
お魚のアラを上手に利用した旨味が 沢山詰まったお出汁は、 顆粒のお出汁とは別物の上品なお味を 楽しむことが出来ます
お魚のアラを見つけたときには 是非フュメドポワソンを作ってみてください
和にも洋にも使える💕 フュメ・ド・ポワソンレシピ
白身魚のアラ・・・・300g~500g セロリ(葉のついてる部分)・・・1本 葱(青い部分)・・・1本
1.魚のアラを流水で洗い流う。 特に血合いのある部分の汚れなどを 綺麗に洗い流す。
2.ザルに入れ、水をきり 塩をあてて10分放置。 沸かしたお湯をかけて臭みをとる。
ここまで下準備!!
3.鍋に2の魚のアラを入れ、 セロリと葱を加え ひたひたに水を加え、 強火で沸かす。
4.沸騰したら弱火にして アクを引きながら10~20分
洋風にしたい場合・・・ ローリエやパセリの茎、 ブーケガルニを加える。
和風にしたい場合・・・ 生姜、日本酒などを加える。
5.野菜がしんなりしてきたら、 ザルで漉して出来上がり❕
|