山菜ってこの季節に食べたくなるけど東京では、スーパーではわざわざ買わないとないのよね... View this post on Instagram 山菜って この季節に食べたくなるけど 東京では、スーパーでは わざわざ買わないとないのよね〜。。。 先日、友人と山菜の話をしていた矢先 群馬県から山菜が沢山送られてきました✨✨✨✨ 蕗と山ウドとたけのこ💗 ✨✨✨ 早速、下拵えを開始! 〜蕗のアク抜き〜 お家にある1番大きなお鍋を用意! フライパンでもok 1.鍋の大きさに合わせてカット 2.塩でそれぞれ板ずりし たっぷりの湯茹でる。 太い部分は、5分-7分、細い部分は、2分 3.氷水に取り、 太い方から筋を引きます。 4.タッパーにお水を張って 冷蔵庫で保存 蕗の筋とりは、 地道な作業となります。 ところで なぜ1番大きなお鍋なのでしょうか? それは 短く切ってしまうことで 筋を取る手間が、 倍々に増えてしまうからです! 時間のかかる作業を 効率良く出来ると良いですよね😊 さぁここから!! どんなお料理が出来るかな? #おもてなし料理 #たけのこ #山菜 #ふき minasaso(佐生美奈)さん(@mina.saso)がシェアした投稿 - 2019年May月10日am5時44分PDT