お酢には

 

美容や健康をサポートしてくれる栄養素が

豊富に含まれています♪

 

どんな効果があるのでしょう?

 

 

 

お酢効果をしっかり知って

お料理に活用しましょう♪

 

 

お酢の5つの効果とは?

 

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1. 食欲増進効果

2. 便秘・ダイエット効果

3. 疲労回復効果

4. 防腐・殺菌効果

5. 減塩・カルシウム吸収をサポート

 

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1. 食欲増進効果

 

お酢の主成分➡酢酸 

 

唾液や胃液の分泌を促進し

消化酵素の働きが活発にする。

 

 

不思議と。。お寿司や酢の物は、

食欲がない時でも食べられますよね~♪

 

食欲がない時は、『お酢』を

使ったお料理を作りましょう!!

 

 

2.便秘・ダイエット効果

 

脂肪の燃焼を促すアミノ酸も

バランス良く含まれる!!

 

内臓脂肪の減少を促進し、

腸内の善玉菌を増やして働きを

活性化させる作用があるため

ダイエットや便秘にも効果が期待できます。

 

女性は、特にお酢を摂りたいですね♪

 

 

2. 疲労回復効果

 

お酢に含まれる酢酸は体内に入ると

クエン酸に変換され、

 

疲労の原因となる乳酸を分解する働きがあり

血行促進や疲労の原因になる

乳酸を抑制する効果も期待できます。

 

お酢で、疲れが回復する!!

 

3. 防腐・殺菌効果

 

「魚をお酢でしめると腐りにくくなる」と

昔から言われるように、

お酢には防腐や殺菌効果があります。

 

甘酢漬け・ピクルスなどでも良いですね♪

 

4. 減塩・カルシウム吸収をサポート

 

お酢には塩味が程よく合うため、

塩分を控えても味を損なわないので

減塩料理に最適です。

 

和食は、塩分が意外に多い食事です!

お酢で、塩分が控えられるなんて嬉しい♪

 

 

お酢を上手に取り入れて

健康維持に 役立てましょう!!