お酢には
美容や健康をサポートしてくれる栄養素が
豊富に含まれています♪
どんな効果があるのでしょう?
お酢効果をしっかり知って
お料理に活用しましょう♪
お酢の5つの効果とは?
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1. 食欲増進効果
2. 便秘・ダイエット効果
3. 疲労回復効果
4. 防腐・殺菌効果
5. 減塩・カルシウム吸収をサポート
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1. 食欲増進効果
お酢の主成分➡酢酸
唾液や胃液の分泌を促進し
消化酵素の働きが活発にする。
不思議と。。お寿司や酢の物は、
食欲がない時でも食べられますよね~♪
食欲がない時は、『お酢』を
使ったお料理を作りましょう!!
2.便秘・ダイエット効果
脂肪の燃焼を促すアミノ酸も
バランス良く含まれる!!
内臓脂肪の減少を促進し、
腸内の善玉菌を増やして働きを
活性化させる作用があるため
ダイエットや便秘にも効果が期待できます。
女性は、特にお酢を摂りたいですね♪
2. 疲労回復効果
お酢に含まれる酢酸は体内に入ると
クエン酸に変換され、
疲労の原因となる乳酸を分解する働きがあり
血行促進や疲労の原因になる
乳酸を抑制する効果も期待できます。
お酢で、疲れが回復する!!
3. 防腐・殺菌効果
「魚をお酢でしめると腐りにくくなる」と
昔から言われるように、
お酢には防腐や殺菌効果があります。
甘酢漬け・ピクルスなどでも良いですね♪
4. 減塩・カルシウム吸収をサポート
お酢には塩味が程よく合うため、
塩分を控えても味を損なわないので
減塩料理に最適です。
和食は、塩分が意外に多い食事です!
お酢で、塩分が控えられるなんて嬉しい♪
お酢を上手に取り入れて
健康維持に 役立てましょう!!