日野菜のかぶでさくら漬けを漬けました。



細かく切り

まず葉っぱを漬けて灰汁を出し水洗いして

かぶと漬けます。漬かってきたら絞ってお酢とみりんを入れて

何日か漬け込むと自然にほのかなさくら色の漬物が出来ます。



日野菜のかぶの栽培の歴史は古く、日本書紀には持統天皇が、

主食となる五穀を補う野菜として「かぶ」の栽培を

奨励していたという記述があります。

日本全国で気候風土にあった多くの品種があり、大別すると、

東日本では耐寒性がある小型のヨーロッパ型、

西日本では中型から大型のアジア型のものが多く栽培されています。

アジア型に分類される「日野菜かぶ」は室町時代に

滋賀県日野町で発見され、

当時から漬物にして京都や大阪にも運ばれていた

滋賀の伝統の味らしいです。 ・・・JAより


       日野菜(これだけで300円・お手頃♪) 


かぶといえば、根の部分が丸く太った姿を想像する方が

ほとんどですが日野菜は、根が30センチほど伸びた、

すらりと細長い姿のかぶです。
「日野菜は土の上に出ている部分は紅紫色、

地下の部分は白色と、紅白の色合いが美しいかぶです

日野町で見つかり、“日野菜”と名付けたそうです・・・JA


日野菜は秋から冬に向けての時期が一番美味しいそうですが

近頃は今頃から出回っていますね。



さくら色の日野菜漬け

食事の最後の締めに

少しあるとさっぱりと頂けます。

ご家庭によりいろんな漬け方がありますので

それぞれ楽しくお漬け物作り始めて下さいね~。

苦手な方はショップで~♪



お漬け物漬けたい方に参考までに


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