器の扱い方
洗い方 油汚れがひどい場合は軽く拭き取ってから洗います。
他の食器から出た汚れをつけておく間に吸収してしまう
ことがあるので、つけおきは避けた方がベター。
最後に熱湯を通すと表面の汚れもしっかり落ち、
また乾きも早くなります。
しまい方
重なりが悪い場合にはキッチンペーパーを間にはさんで。
器に傷付くのを防ぐとともに、水分を吸収してカビを
防ぐ効果もあります。
カビがはえたり、しまい込んだ器に土の匂いがする時
米のとぎ汁をお鍋に入れ器を30分から1時間ぐらい
煮て冷まします。匂いやカビがなくなります。
漂白剤を使ったらよく洗って米のとぎ汁で同じように煮立てると
薬品の匂いがとれます。