器の扱い方 

 

 

洗い方  油汚れがひどい場合は軽く拭き取ってから洗います。

 

 

       他の食器から出た汚れをつけておく間に吸収してしまう

       ことがあるので、つけおきは避けた方がベター。

       最後に熱湯を通すと表面の汚れもしっかり落ち、

       また乾きも早くなります。

 

 

しまい方

       重なりが悪い場合にはキッチンペーパーを間にはさんで。

 

 

       器に傷付くのを防ぐとともに、水分を吸収してカビを

       防ぐ効果もあります。

 

 

カビがはえたり、しまい込んだ器に土の匂いがする時

 

 

       

      米のとぎ汁をお鍋に入れ器を30分から1時間ぐらい

      煮て冷まします。匂いやカビがなくなります。

      漂白剤を使ったらよく洗って米のとぎ汁で同じように煮立てると

      薬品の匂いがとれます。