3日前に出た
非常事態宣言。
により1か月間自宅で過ごす事に
#おうち時間
まとめはこちら
とにかく
料理して過ごしております
もう
ミーバーイーツ
したいくらい
と共にゴールデンウイーク
久々のロングステイを楽しみにしていた
渡韓も当たり前ながら欠航
「みい大丈夫?」
って連絡くれたりしてますます恋しい
KOREA
悔しくて悔しいけど。
旅行、お出かけ、人と会う事
大好きな私の性格だと
ずっと家で好きな事出来ないのは
ストレス溜まるけど文句言ってても
コロナのSバr◯ソ野郎
は無くなってくれるわけじゃないし
前向きに過ごすしかない
と思っております
記事ネタも毎日考えてはいたのですが
今回は
恋しい韓国の味を
おうちご飯で
少しでも皆さまの気分転換と
参考になれば幸いです
というわけで
#胃袋渡韓
お家ごはんでよく作る韓国料理を
ご紹介
韓国人は食べた事ない人も居るくらいなのに笑
日本人には絶大な人気を誇る
タッカンマリ
という料理名ではありますが
丸ごとは1人で食べ切れないし
なかなか売ってないので
私がよくやるのは手羽元や鳥ももで
作り方
鶏肉と好きな具
(きのこ類/ジャガイモ/トック/大根/ネギなど)
を入れて生姜とニンニクはそのままドボン
↑は大好きな漢南洞のタッカンマリ
(詳しくは明後日の記事で)
風に白濁スープにしたくて
市販の鍋用白湯スープで
続いてチゲ系
スンドゥブチゲ
キムチチゲ
チャドルテンジャンチゲ
コンナムルクッパ
プデチゲ
コプチャンチョンゴル
ホルモン見つけたら大好物の
コレ
をハナマサで見つけたので
韓国人の友達の家で
大体コレでイケちゃう
万能ヤンニョムは作っとくと便利
タッカンマリのつけタレにも
簡単パンチャン(おかず)
と言えばの
ナムル
塩振ってレンジ/500Wで2分
ざるにあけてキッチンペーパーで
水気を絞ったら味付け
【ダシダ/塩胡椒/胡麻油】
この味付けで他の野菜も応用
にんじん、ほうれん草や青梗菜、きのこ類
トゥブキムチ
キンパ/チュモクパブ
載せ切れないので
明日の記事に続きます