昨日の記事でもお伝えしましたように
私も
#おうち時間
を少しでも楽しむため
ひたすらお料理しているので
Insta Liveでも少しご紹介した
#居酒屋みい
レシピを記事でご紹介したいと思います
元々このInstagramアカウントは
韓国ネタというよりも
居酒屋のような#妖怪ビールBBAな
私の#おうちごはん
とダイエットのアカウントでして。。。
ダイエットについては
最近振り返り投稿した
こちらの過去記事で詳しくどうぞ
食べるのも大好きだけど
水着やミニスカートも大好きだから
いつまでも出せる身体でいたい。
そんな私のダイエット10カ条
の中の1つが
料理する
でありまして昔からお料理は大好き
自然とお料理を覚え
15歳から親元を離れていたのもあって
料理はほぼ毎日しております
このBlogの読者さま達からも
韓国ネタ以外にお料理ネタをご質問いただき
今回お答えしてみようと思いました
いつも元気の出るメッセージをくださる
優しい読者様
という事で
(矛盾しかない)
と書かれてますが
まさに#izakayami_のメニューであり
得意分野
タブーとされていた
ダイエット中でもお酒は抜かない
のんべえダイエット
炭水化物や糖質を出来るだけカット
代わりに「おつまみ」の品目を増やして
「目でお腹一杯」
にする
「ゆるやか糖質制限」
=「ロカボ」です
まず私がダイエット中基本的に摂らない
糖質&炭水化物
ごはん/パン/おもち
麺類(ラーメン/パスタ/うどん)
小麦粉製品(お菓子
白い砂糖(スイーツ
芋類と一部野菜
(サツマイモ/かぼちゃ/にんじん/
とうもろこし/蓮根
バナナ/ドライフルーツ/パイナップル)
ジュース、糖分入りコーヒー、
NG調味料
ケチャップ/みりん
我が家のキッチンにはお砂糖がありません
煮物の時は蜂蜜で
太るお酒[醸造酒]
紹興酒/甘いカクテル、ワイン(特に白
普通のビール、日本酒、梅酒
(ご参考までに画像お借りしました)
これ、1度覚えてしまえば簡単
次に私がダイエット中によく使う
「低糖質/NO 炭水化物」
な食材をざっとご紹介
豆類/肉、魚介類
豆腐/納豆/お揚げ/豆乳
アーモンド/カシューナッツ/ピーナツ/胡麻
こちらは低糖質である上に
私の大好物で
実家で母に(マメコ/豆子)というあだ名で
呼ばれるくらい豆類好きです
同じくお肉、魚、貝類も大好きなので
気にせず好きなだけ
元々ごはんよりおかず食いで
おつまみメニューが好きなので
〆がなくても大丈夫
きのこ類
こちらも大好物
種類豊富な上に歯応えもあって満腹感。
そしてお通じや(舞茸)には(舞茸ダイエット)
などの一大ブームを巻き起こしたほど
こんにゃく/海藻類
こちらも好きな物なので1品プラスで
満足感
めかぶはお腹が空いたらおやつに食べてます
野菜類
(糖質低め)
青梗菜/ほうれん草/オクラ/きゅうり/アスパラ
アボカド/ブロッコリー/もやし/茄子
乳製品/卵
ヨーグルト/チーズ/卵
一部フルーツ
苺/
糖分低めのアルコール
焼酎/糖質オフビール/ウイスキー
酎ハイ/ハイボール/ジン/ウオッカ/ラム
赤ワイン(少量)
調味料類
塩/胡椒/お酢/醤油
アサリの酒蒸し
*日本酒は糖分高めなので[糖質オフ日本酒]
で作りました
おネギをパッと散らして5分で出来る簡単メニュー
大根とクレソン鴨スモークのサラダ
*ハムやソーセージなども糖質は低いので
おつまみに最適
シーザードレッサーに合うクルトンは
パンじゃなくてお揚げで
焼きお揚げ/枝豆/チェダーチーズ
フライパンかトースターオーブンでカリっと
3分!簡単に出来るおつまみ
醤油と七味で
おネギと舞茸(他のきのこでも◎)
レンジでチンしてツナマヨ和えたら
胡麻を振って完成。の3分レシピ
自家製ラディッシュぬか漬け/高濃度トマト
/即席キムチ/野沢菜/たくわん
ダイエット中のおつまみに最適な
(お漬物)は常に何種類も
同じく3分レシピの
蒸しキャベツ
パンが食べたい時はクルトンの応用で
お揚げパン
大好きなめかぶ&黒豆納豆になめこと
ネバネバトリオ
お酢&海藻のもずく酢も大好き
汁物➕漬物➕サラダ➕タンパク質
がレギュラーの
居酒屋みいメニュー
お皿変えて洗ったりする
品目と彩で
思いつきで
ほとんど2、30分でうわーっと作ってます
Instagram
izakayami_
ハッシュタグ
#izakayami_
#居酒屋みい
でよければどうぞ