昨日の
ソウルロッテマート戦利品
のクッキング&実食レポです
同じく5袋入り2,000₩と激安だったので
買ってみたのがコチラの
Konest さんによると辛さレベルを表す
スコビル指数(SHU)
というのがあるようで
열(その名も熱)
名前からして辛そうだったのでお土産に
2位
今度1位のやつ食べてみたい
関係ないけど韓国人がよく使う
「열 받아」
열 (炎)/받다(受ける)
ですが
意味は
「頭に来た、ムカついた」
って言う時に使います
(個人的にですが)日本語風に言うと
「頭に血がのぼる」
が近いですかね
「あったまきた!」的な
韓国ドラマ見てるとよく怒って
「わーちんちゃ!」
とか言ってすぐ手で顔をあおいでから
その後に水飲みません?
火照っちゃってるわけですね笑
(韓国ドラマあるある)
恥ずかしい時と涙こらえる時にも
仰ぎますよね
恥ずかしいはわかるけど
涙はあおいで止まるのかっていう
そんな激辛らしいラーメンは
お土産にばら撒いちゃったので
私自身辛さは確認してませんが
辛いもの好き達には高評でした
辛いで有名なプルダックさんは4位
みんな大好き辛ラーメンは10位
個人的にニンニクガッツリだけど
8位のナムジャラーメン美味しかったです
その他お花みい
用に買ってきた
オットゥギ/タンミョン(春雨)
5分で出来るカムジャジョン(じゃが芋ジョン)
そしてキンパ用のたくわんとゴボウです
ごはんは少なめ具はぎーっしり
10種類
ごま油を塗り塗り
包丁にも塗ると綺麗に切れます
やっぱりお店のように綺麗になかなか
難しいです
スピード早く適当に作ってるように見えるのに
キンパ屋さんで作ってるところ
いつも韓国でガン見してます
今回は2色の具沢山太巻きキンパ
と一口サイズのミニキンパ2種類
ケランマリ(卵焼き)と肉巻きも具沢山で
キンパ風にしてみました
中身はこんな感じ
オットゥギのタンミョンでチャプチェ
レシピで
熱湯に数分つける派
一晩水につけておくとコシが出る派
人参/エリンギ/胡麻で具沢山に
日本のスーパーで売ってる
チャプチェセットは楽チンだけど
韓国ドラマでは定番の家庭料理で
日本の「煮物」級に男性の胃袋掴むレシピ
って勝手なイメージなんですが
お肉に下味を付けたり具を別で炒めたりと
なかなか手間がかかる&難しかったです
5分で出来る
ジョンのミックス
キムチの3種類
ロッテマートで2,980₩(約¥290)
かさばるけどカップ入りでボール要らず
中にはミックスだけ
私はカムジャ(じゃがいも)ジョン
にしてみました
なんかツブツブしてるミックスを
カップに入れたら
270mlのお水を入れてよ〜く混ぜます
最初は「え?こんなビシャビシャで大丈夫?
水の量間違えた?」って不安に
1分以上置いてからと書いてあったので
フライパン温めたりして待ってたら
トロッとして来てる
一口サイズで焼いてみる
見た目も大事なので
鷹の爪と黒ごまで飾り付けてみた
ふっくら焼けてジャガイモのいい香り
なんだろう例えるなら
マッシュポテト臭かな
カムジャさんと相性の良さそうな
チーズも載せちゃえ
香ばしさを出すため最後に強火にして
ごま油を回しかけたら
ほーらこんがり
ミニサイズで12個
食べ切れないので職場でおすそ分け
モチっとして自家製タレ少しつけて食べたら
美味しかったです
これは楽ちんでお土産にもよさげ