2018.7/22(日)
日目
のあとまだ時間あるので
전포(田浦) 駅から서면(西面)へ
お買い物したかったけど
駅のロッカーが探しても全部空いてなくて
近くのコスメショップ物色
ずっと気になってたバニラコのサンスティック
思ったりキラキラなくてやめました
少し早いけど荷物も重いし暑いし
ヘジンもお疲れMAXなので不機嫌になる前に
早めに釜山駅へ
では終電で帰ったので
もう閉店準備していて買えなかった
釜山名物のオムク屋さん
オムクは日本だとオデン
韓国でも「オデン」と日本語と一緒ですが
違いに関しては
(こういうの気になりだすと
調べちゃう気質なので)
があるようなのですがまあ置いといて。
「オデンタン」
は練り物だらけだけどピリ辛で美味しくて
お腹いっぱい〜
とか言いながら
2、3軒目でお酒のつまみに啜りたいあの鍋
初めて食べる方は
日本のオデンスープの調子ですすると
1ミリも赤くないのにスープに青唐が入ってて
なかなか辛くてむせるので
くれぐれも
お気をつけあそばせ
()
の鍋のスープすくうようのが柄杓で
のお友達の彼女が
「明治神宮にあるやつ!」
って言ってて「正解!」って爆笑したやつ
あとチェーン店の
のあそこも美味しいです
プンシクや屋台のオデン(オムク)
で大好きな海鮮祭り
でチョゲチム食べに行った時も
なんと言う事でしょう。。。
で食べたオデンは奇跡の味でした
だってよく見たら
丸々何匹も
屋台のアジュンマの「寒かったでしょう?」
って優しい言葉もホッコリ
前置きが長過ぎましたが
환공어묵
大人気でどこのお店よりも混んでる
のですぐわかるかと
パン屋さんみたいに
トレイに乗せて行くシステム
(これついつい沢山買ってしまうシステム)
上の三角のは本当にパンみたいな
トーストオムクなんです
ハムとチェダーチーズ入り
この発想オムクの観念覆されますよね
コグマチーズ(サツマイモチーズ)海苔巻き
出た〜
何にでもサツマイモ
あととチーズの組み合わせが大好きな
韓国あるある
辛いソーセージが巻かれてるやつ
パン屋さんにありそう/3,500₩
絶対ビールに合うやつ
海老丸ごとに海苔がまかれてるオムク
3,000₩
こんなの絶対美味しいやつ
ドーナッツみたいな
オジンオ(イカ)リング/1,500₩
ハッシュドポテトみたいな赤いのは
辛いオムク/1,500₩
ハート型がとっても可愛い
海老オムク/1,500₩はお土産にピッタリ
日本の練り物屋さんにもあるような見た目の
おやつやおつまみにいいね
チーズボール/1000₩
カニカマは/500₩
新発売のカップケーキのような
オーブンオムク
スイーツのようなオレオ
ってどうなんだろ
チーズとガーリックバターと3個セット/6,500₩
下のはタラコマヨ、コーンポテトに
シュリンプマヨも美味しそう
こんな感じで箱に入って
見た目はまるでカップケーキ
種類も沢山あって
可愛い
もう一体
何屋さんなんですか?
いい意味で
人気の理由がわかる気がする
こうしてみるとまるでお洒落な
cafeかベーカリーみたい
定番の釜山オムクは大袋パックで売ってるので
主婦ら式アジュンマ達が
沢山まとめ買いしてました
使われている製品の内容と生産地
韓国のお店では飲食店でもこうやって
生産地表記されているお店が多いですよね
自分でも食べたいけど
せいぜい1、2種類なので
ヘジンとソウルに戻ったら会う予定のの分も
大量買い
大人気
8つ購入。
冬なら大丈夫だけど真夏だし
帰って来て調べてみたら
有料でアイスパック(アイスノン)
と保冷バックあるみたいです
アイスノンとバックで/2,500₩
こちらのお店(パン屋さん?
も人気なようで
オムク屋さんの次に混んでました
同じく釜山名物のハズの호두과가(くるみ饅頭)
屋さんは空いてる
帰りはKTXしか空いてなくて
約束あったので先にソウルへ
散々食べたのにまたお腹空いて来ちゃって
1個だけ
(1番重めのトック入り)
トックもオムクも特大でおやつのつもりが
完食したらお腹いっぱい
お陰で?乗り物でいつも寝れない私が
爆睡出来ました
ただ新幹線みたいなのに座席が後ろ向きのまま
2時間高速運転すごいなとビックリしました
眠れてよかった
にあげたやつ
海苔が巻いてあるコグマチーズが
1番美味しかったそうです
海老のも取っといて朝食べればよかった
(食い意地)
英語にするとFish Cake
でfish bakeryって書いてあるの今気づいた
確かにかわいい
朝早くから遅くまでやってるのもいい
釜山に行ったら
特に練り物ラバーのじゅりまるこ
환공어묵