こんにちは。きんまりです。
作り置きに、野菜饅頭を作りました。
かなりの数を蒸しました。
大きめ
ミニで副菜用など、サイズ感いろいろ。
餡は
レタス、たけのこ、にんじん、ゴーダチーズなどを
和えて、皮で包みました。
レタスは、たまたまですが、
小松菜や青梗菜などでも!
チーズを入れると味付けが楽に
冷やして切ってみたところ。
レンチンして、召し上がれ!です。
お好みで酢醤油をつけておつまみにも。
プール茶を合わせて(*´艸`*)おやつにも
なります。
中華料理で、
「ネギ入りお焼き」を習ったことが
あります。
すごく素朴な作り方でよく作ってました。
肉が入らなくても、皮と、ネギと塩、ごま油
で香ばしくなるものだなぁと
わたしは静かに感動しました。
今回は、それを踏まえてます。
ちなみに、
一緒に習った友人はピンと来なかったみたい。
華やかではないですからね(笑)
トーストに、えびしんじょ的なものを
塗って揚げる
お料理のも好きで良く作りました。
当時から今まで
飲茶っぽいものや、軽食好きなのは
変わらないのでした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。