おはようございます。
きんまりです。
青梅が出ていたので1キロ買いしました。
何度かつけたことがあるのですが、
やる年とやらない年があります。
今年は漬けれて
ラッキーかも。
自家製梅酒は長く
楽しめるんですよね。
”作ることが楽しい”
”作ることが好き”
だなあ。
最近のおうち時間でしみじみ感じます。
毎年梅酒をつけるとか、
保存食を作るのが好きだった父だったので
思い出すといろいろ一緒に作ってました。
親が教えてくれた我が家の味を伝えてくのも
大事だなあと思っているので、
ちょっと多めにつけようかな?
梅干しも漬けてみたいので、完熟梅に出会いたいと
思います。
保存容器が足りないんで、
用意しないといけないです。
わたしもどれか買おう。
梅酒1キロには
四倍の容器。
4リットルが必要です。
その場合、
お酒はホワイトリカーなど1.8リットルあると
良いらしい。
お砂糖は氷砂糖で!
梅仕事の教科書は、
去年の『きょうの料理』6月号のワタナベマキさんのものです。
わかりやすかったので放送を見なくても作れました。
今年のも気になりますねえ。
いろいろなレシピが載ってて、写真も綺麗だしバックナンバーは
見直したりしてます。
最後まで読んでくださってありがとうございます。