みなさま、こんにちは。
「作る」ということは、それを「食べる(ひとりで)」ということですから…
調べたレシピで作ったのはこちら↓
(もうこんばんは、かな)
今日はあたたかな感じでしたね〜。
お元気でお過ごしでしたでしょうか
さてさて、みなさまはテレワークなさっておられますか?
今週のわたしは半分くらいテレワークでした。
自宅でひとりで仕事というのは「何か忘れてる事があるんじゃないか…」と気が抜けない一方、やはり通勤がないのはすごく負担が少なくて時間的にも余裕がでてきますね。
と、いうことでまたしてもやってしまいました菓子作り。今週は2回…。だってだって時間あったんですもん、、、と言い訳…です。
今日はあたたかな感じでしたね〜。
お元気でお過ごしでしたでしょうか
さてさて、みなさまはテレワークなさっておられますか?
今週のわたしは半分くらいテレワークでした。
自宅でひとりで仕事というのは「何か忘れてる事があるんじゃないか…」と気が抜けない一方、やはり通勤がないのはすごく負担が少なくて時間的にも余裕がでてきますね。
と、いうことでまたしてもやってしまいました菓子作り。今週は2回…。だってだって時間あったんですもん、、、と言い訳…です。
「作る」ということは、それを「食べる(ひとりで)」ということですから…
この試したい…という欲望と、食べたい…というふたつの欲望にすこぉーーしは抗わないとなりませんな。
昨晩は「かぼちゃのケーキ」というレシピを調べました。
ケーキ…「ケーキ」ってものすごく幅の広い表現ですよね。クリームが乗ってたり乗ってなかったり、焼き菓子だったり、冷たかったり…。
昨晩は「かぼちゃのケーキ」というレシピを調べました。
ケーキ…「ケーキ」ってものすごく幅の広い表現ですよね。クリームが乗ってたり乗ってなかったり、焼き菓子だったり、冷たかったり…。
総称みたいなものでしょうか。
調べたレシピで作ったのはこちら↓
見た目はマドレーヌ…味はマフィンといったところでしょうか。うーん…不思議なものが出来ました。
そもそも、マドレーヌとマフィンってどうちがうのでしょう…材料はほぼ一緒、ということでちょっと検索してみました。
ということだそうです。ほほー。
マフィンは小麦粉がちょっと多めでどちらかというとパンの部類に近いようですね。
フィナンシェも確かにちょっと似てますね
そして今回はこんな材料を使いましたよ。