あっと言う間に2月に入り、あっという間にもう5日。
水曜日にお客様のお宅にオーガナイズのご相談に伺い、
木・金は大阪に仕事に関する勉強の講座を受講に行き、
昨日は、岡山で楽しい講座を受講するという日々でした。
 
昨日は、プライベートでの楽しみで申し込んだ講座
世界・東京で活躍されているショコラコンシェルジュの方が
来られての「チョコレートスペシャルセミナー」。
 
まずは、カカオについて 産地や特徴、実際見て食べて・・・・
造り方や山地による味わいの違いや
チョコレートのテイスティングの仕方
そしてそして♪お酒とのマリアージュについて・・・・
何を聞いてもへぇ~ ほぉ~ と楽しいことばかり♪
 
 
いつもの(笑)義姉と愉快な飲み友達4人で、軽く興奮状態(笑)
 
ワインとも重なるところも多く、とても興味深くて、
軽い気持ちで参加したけど、とても楽しくてよかったです!
 
珍しくて貴重なチョコレートもいただいたり、
アルコールとのマリアージュも美味しさが更に倍になって、
奥深さも感じられました。
 
今まで知っていた馴染みある単なる甘いチョコレートだけじゃなく
複雑な味・フレーバーのチョコレートも沢山あるんですね~
 
沢山のチョコレートも味わって、美味しいお酒もいただいて
更にお土産もタップリな贅沢講座でした。
 
 
~おまけ~
今回の私のネイルも2月ってことでチョコーレートをテーマに♪