9月最初の土曜日、マイワイン体験教室(サッポロワイナリー) の第4回目でした。
(前回まではコチラ )
いよいよこの日は、収穫!「ヴァンダンジュ!」
前回雨・汗まみれで被せた袋を外し、ハサミでブドウを収穫していきます。
大きく立派に育ってくれたブドウは、食べても甘くておいしかったです。
それを今度は↓こんな機械でブ~ンと上までブドウが運ばれ、、、
そして、そして今度は
一部を原始的なやり方でさせてくれました。バケツでこの気の樽のような機械に入れて
自然に流れ出すフリランジュース、始めていただきましたが、独特の味!
そしてそしてそして、大事な所を写真に撮り忘れたんだけど、、、、
ここから大きな長い金具を取り付け、グイグイ押して回してブドウを絞っていきます。
最後ぼブドウの姿がコレ
へぇ~ ほぉ~ おぉ~な楽しく興味深い作業をさせていただきます。
それから、この日はPCで自分のラベルの入力作業
次回が、最後!瓶詰・ラベル貼り、そしてテイスティング!
楽しみだけど、ちょっと寂しい。。。。